Магаданские пожарные организовали День открытых дверей


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В рамках Всероссийской акции «150 дней открытых дверей в пожарных частях», приуроченной к празднованию Дня пожарной охраны России, сотрудники Специализированной части по тушению крупных пожаров МЧС России по Магаданской области провели экскурсию для студентов Профессионального училища № 3.

Ребятам рассказали об истории пожарной части, которая прошла несколько этапов своего развития с 1969 года, о сложившихся за эти годы традициях, о ветеранах и сотрудниках, награжденных за отвагу на пожаре. После этого студентов познакомили с бытом пожарных, показали, где работают, отдыхают, тренируются огнеборцы. сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданского центра МЧС России.

«Кто такие газодымозащитники? Сколько времени можно провести в дыхательных аппаратах в дыму? Приходилось ли тушить сложные пожары в Магаданской области?» - вопросам любопытных мальчишек не было конца. Удовлетворив, наконец, их любопытство и ответив на все вопросы, пожарные перешли к демонстрации отработки нормативов пожарно-строевой подготовки. В ходе боевого развертывания ребята увидели, как работают рукава высокого давления и лафетные стволы, как прокладывается рукавная линия, как работает пенный генератор.

У подростков, которые в училище осваивают технические специальности, особый интерес вызвали пожарные автомобили и спецтехника, которой может похвастаться не каждая пожарная часть. Студенты с удивлением узнали о том, что у пожарных спецчасти, наряду с автоцистернами и автолестницами, есть уникальный аварийно-спасательный автомобиль, оснащенный грузоподъемным краном и позволяющий проводить разбор завалов.
В конце встречи сотрудники отдела кадров Главного управления МЧС России по Магаданской области рассказали молодым людям о правилах поступления в высшие учебные заведения МЧС России пожарно-технического профиля. «Кандидатам, поступившим на очную форму обучения, присваивается специальное звание внутренней службы, они назначаются на должность курсантов и пользуются всеми льготами, предусмотренными для сотрудников ГПС МЧС России в соответствии с законодательством», - проинформировала менеджер по персоналу Людмила Макеева.
Вдохновившись примером старших наставников и поздравив с наступающим профессиональным праздником, ребята уехали домой с мечтой «выучиться на пожарных» и вернуться продолжать славные традиции «укротителей огня».