На смену тараканам и крысам пришли новые «домашние» вредители - чайки


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В город Магадан уже прилетели чайки. Скоро крыши всех зданий будут оккупированы этими бестиями, начнутся круглосуточные траурные вопли. Одним словом, не до романтики приморского городка.

Кляксы продуктов жизнедеятельности испещряют городские тротуары, перепадает и владельцам машин - «приветы» с высоты птичьего полета серьезно портят эмаль авто. Увы, чайки в Магадане - это психологически дискомфорт, неряшливый вид города, а порой и угроза столкновения с агрессивной особью. С таким «вниманием» часто приходится сталкиваться жителям домов на Якутской, обитателям Портовой, других улиц, пишут "Вести города М".

Магаданские дезинфекторы занимаются выведением из домов крыс, мышей, малоприятных насекомых (в том числе блох и подвальных комаров), а вот специально обученных людей, разгоняющих чаек, у нас нет. Хотя способов борьбы - великое множество. Так, вблизи аэродромов устанавливаются противоприсадные устройства и разные акустические и визуальные отпугиватели.

В последнее время во многих странах птицам дают корм, начиненный… противозачаточными средствами. К такому способу прибегают во Франции, Италии и США. В Париже также строят специальные голубятни, которые помогают контролировать популяцию птиц. При этом парижанам запрещено кормить голубей на улицах. Аналогичный запрет существует в Риме, Венеции, Лондоне, Мюнхене и Гонконге. Причем если в Европе за нарушение запрета полагается штраф, то в Гонконге - выселение из квартиры. В Англии в борьбе с сизокрылыми используют ястребов. В Москве с аналогичной целью - соколов, но только на территории Кремля.

Конечно, маленькому Магадану все эти меры пока не по карману. По словам заместителя мэра Александра Малашевского, ежегодно муниципалитет обязывает собственников зданий разорять гнезда на крышах и уничтожать кладки. Такое же требование городские власти предъявляют и управляющим компаниям, которым все время как-то не до птиц.

Во многих городах численность городских пернатых искусственно уменьшают: часть птиц отлавливают и уничтожают, занимаются этим специальные бригады ветеринаров. Может, этот опыт стоит взять на вооружение и нам? Плохо, когда горожане сами поднимаются на борьбу с чайками: не надеясь на свои управляющие компании, берут дело (и «воздушки») в свои руки.