50 лет исполняется Магаданской организации Союза художников России


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданская организация Союза художников России, ныне Магаданская областная организация Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», образована в 1962 г.

Магаданское изобразительное искусство зародилось в 1930-50-е гг. на полотнах художников-заключенных Севвостлага. В 1930-40-х гг. здесь отбывал срок искусствовед Г.К. Вагнер, впоследствии лауреат Государственной премии СССР, выдающийся исследователь древнерусского искусства. Шесть лет работал сценографом в магаданском театре осуждённый на восемь лет ИТЛ В.И. Шухаев, яркий представитель неоакадемизма 1910-20-х гг., после реабилитации - заслуженный деятель искусств Грузинской ССР. С 1941 по 1947 г. оформлял спектакли в том же театре зэка Э.Э. Валентинов, позднее заслуженный художник РСФСР. Книги издательства «Советская Колыма» иллюстрировали художники В.И. Антощенко-Оленев и И.Я. Шерман. Именно заключенные и любители-самоучки представили работы на первую в истории Северо-Востока Колымскую художественную выставку 1939 г. Всего в 1940-50-х гг. в Магадане прошли четыре подобные выставки в рамках смотров художественной самодеятельности. В середине 1950-х гг. в Магадане действовала художественная студия для всех желающих, которой руководил В.И. Антощенко-Оленев. В 1956 г. было создано объединение художников под эгидой управления культуры, состоялась первая областная художественная выставка, на которой 139 самодеятельных и профессиональных художников представили более 650 работ.

В этом же году магаданцы впервые показали свое искусство на зональной выставке «Сибирь и Дальний Восток» в Иркутске. 12 августа 1957 г. решением правления Союза художников СССР в Магадане было предложено учредить оргбюро по созданию областного отделения СХ РСФСР. В 1960 г. первыми в городе в члены профессионального союза были приняты график Д.А. Брюханов, скульпторы Ким Ин Хо и М.М. Ракитин, которые вместе с чукотскими косторезами составили десятку, необходимую для создания творческого объединения. Первоначально в Магаданскую организацию СХ, кроме Д. Брюханова (председателя), М. Ракитина, Ким Ин Хо, входили косторезы Вуквутагин, Хухутан, Е. Янку, Г. Тынатваль, И. Сейгутегин, В. Эмкуль, а также первый в крае профессиональный искусствовед Л.Е. Тимашева, которая внесла значительный вклад в развитие изобразительного и прикладного искусства в области, в становление творческого союза.

В настоящее время областная организация насчитывает около 30 человек, работающих в живописи, графике, скульптуре, театрально-декора-ционном искусстве: В.М. Вихлянцев, Ю.А. Галдин, А.С. Дикарев, заслуженный художник России Е.П. Крамаренко, А.В. и В.В. Мягковы, А.В. Пилипенко, заслуженный художник России П.С. Попов, заслуженный художник России В.Т. Прасков, В.С. Фентяжев, В.С. Цирценс и др. Председатель областного Союза - художник К.Б. Кузьминых (в конце 2005 г. избирался членом Общественной палаты России, в 2009 г. - членом Общественной платы г. Магадана). В 2010 г. ещё пятеро молодых художников пополнили ряды профессионального союза: Т. Олейникова, А. Кузьминых, М. Уханев, Д. Новицкий, С. Лагунова. В 2002 г. из печати вышел альбом-справочник «Прекрасного след. Художники Магаданской области» (авторы О.А. Толоконцева и Л.Д. Роньжина), подготовленный совместно Магаданской областной библиотекой им. А.С. Пушкина и областным отделением Союза художников. В нем представлены репродукции работ и биобиблиографические справки о 97 художниках, графиках, скульпторах, искусствоведах, в том числе репрессированных. Как первое подобное издание, не имеющее аналогов в книжной практике Колымы, альбом-справочник в 2004 г. был отмечен премией губернатора Магаданской области. Магаданские художники - постоянные участники зональных, всероссийских и зарубежных выставок, их работы находятся в коллекциях Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, региональных музеях, в частных коллекциях в стране и за рубежом. В 2010 г. в Париже в культурном центре Даниэля Сорано состоялась персональная выставка К.Б. Кузьминых «Вечные вопросы», в январе он передал одну из своих картин в один из главных музеев мира - Лувр.

В конце января 2003 г. состоялось открытие галереи современного искусства Магаданского отделения СХ РФ, благодаря чему появилась возможность не только организовывать совместные и персональные выставки своих художников, но и приглашать мастеров изобразительного искусства из других регионов. Колымские художники неоднократно награждались государственными наградами, отмечались премией губернатора Магаданской области, становились лауреатами городского конкурса «Человек года» в номинации «Искусство». По итогам 2008 г. премии Правительства РФ в области культуры удостоены Е.П. Крамаренко, скульптор, К.Б. Кузьминых, художник, В.Н. Мягков, художник (посмертно), А.Р. Сычев, архитектор, А.С. Шейкин, скульптор (посмертно) - за скульптурное произведение «Памятник учёному-геологу, первооткрывателю колымского золота Ю.А. Билибину в г. Магадане». В 2009 и 2010 гг. Е.П. Крамаренко, К.Б. Кузьминых, Ф.А. Вертинскому, В.М. Вихлянцеву, Ю.С. Руденко присуждены гранты Президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.