В этом году горбуши будет почти вдвое меньше, чем в путину 2011


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Для спортивного и любительского рыболовства в Магаданской области планируется выделить порядка 240-250 тонн, что составляет 40% от объемов 2011 года. В этом году планируют ввести новые ограничения и на лицензионных участках. Об этом сообщили ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Охотского территориального управления Росрыболовства

Не больше двух путевок на человека в день. Каждая – на 10-12 горбуш или 4 хвоста кеты или столько же кижуча. Охотское территориальное рыболовство считает, что в этом году нельзя допустить превращения лова любительского в промышленный.

Спортивное и любительское рыболовство на территории Магаданской области имеет огромное социальное значение.

В 2011 году на территории Магаданской области организацию спортивного и любительского рыболовства лососевых осуществляли 4 предприятия - ФГБУ «Охотскрыбвод», Общество охотников и рыболовов, ООО «Печора» и ООО «Колымарыбпром» (Далее – Организаторы). В период с 27 июня по 12 сентября работал 21 участок для организации данного вида рыболовства. Организаторами любительского лова оформлено свыше 28 тысяч путевок.

Общее количество граждан посетивших лицензионные участки составило порядка 67 тысяч человек. В 2011 году рыбаками любителями на лицензионных участка выловлено порядка 439,5 тонн водных биоресурсов. Традиционно основным объектом вылова являются лососевые в предыдущем году выловлено 431,7 тонн. В ходе организации и проведении спортивного и любительского рыболовства в 2011 г. мы столкнулись с рядом проблемных вопросов.

В 2012 году, как и в прошлом, в области будут открыты рыбопромысловые участки для любительского рыболовства. График пропускных дней для рыбы решили установить единый – на все участки и на всю путину, а не плавающий, как прежде. Предлагается установить рабочие дни для сетного лова – четверг, пятница, суббота, воскресенье. (С рассмотрением в августе-сентябре необходимости установления трех рабочих дней с пятницы по воскресенье), для удебных и спиннинговых орудий лова ограничений не устанавливать.

Время работы участков установить:
- с 6 часов утра до 20 часов вечера;
- либо с 6 часов утра до 20 часов вечера «плюс», «минус» два часа с учетом времени прилива - отлива. Исключить лов тихоокеанских лососей в ночное время.

Речь идет не о времени посещения участков, а о времени постановки орудий лова.
Организаторам спортивно-любительского рыболовства необходимо расширить перечень предоставленных услуг и повысить их качество. Необходимо обеспечить наличие на каждом участке наглядной информации о режиме работы участка, его расположении, установление нумерации мест лова и т.п. Наладить оперативную связь организаторов и контролирующих органов с целью информирования о допущенных нарушениях Правил рыболовства в режиме реального времени. Обеспечить въезд-выезд с участка только в месте предъявления улова для оплаты (в одном месте).

Кроме того, планируют серьезно ужесточить контроль над работой лицензионных участков и количеством вывозимой рыбы.

«Все эти меры вынужденные. Мы наблюдаем серьезное сокращение популяций лососевых видов рыб. Отсутствие нормы вылова на одну «путевку» и ограничений по количеству выдаваемых на одного рыбака «путевок» вместе с отсутствием должного контроля при выезде с участка позволяет говорить о том, что любительское рыболовство превращается в промышленное и объемы добываемой рыбы значительно превышают установленные нормы» - в своем выступлении заметил руководитель Охотского территориального управления Росрыболовста Андрей Здетоветский.