Материнский капитал пошел в детский сад


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Две семьи Сеймчана первыми в регионе оплатят содержание своих детей в дошкольных учреждениях за счет средств материнского капитала: в ОПФР по Магаданской области приняты положительные решения по заявлениям на перечисление средств в детские сады за маленьких сеймчанцев.

Возможность оплачивать средствами материнского капитала пребывание ребенка в детском саду появилась у российских семей в конце 2011 года в связи с изменением законодательства. Причем средства можно направить на оплату содержания ребенка в любом образовательном учреждении: это может быть как детский сад, так и другое образовательное учреждение, которое реализует основную общеобразовательную программу дошкольного образования или основные образовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда Магаданской области.

Чтобы направить средства материнского капитала на эти цели, владельцу сертификата одновременно с заявлением необходимо представить в территориальный орган ПФР договор с образовательным учреждением, чьи услуги по содержанию ребенка будут оплачиваться средствами материнского капитала. При этом договор должен содержать расчет размера платы за содержание ребенка.

Первый платеж будет осуществлен не позднее чем через два месяца со дня принятия заявления о распоряжении средствами материнского капитала; остальные средства – в соответствии с указанными в договоре сроками.

Кроме того, у семей по-прежнему сохранилась возможность направить средства материнского капитала на оплату образовательных услуг: 8 семей региона уже оплатили обучение детей, либо на другие направления - улучшение жилищных условий и накопительную часть пенсии матери.
Напомним, что размер материнского капитала с 1 января 2012 года составляет 387,6 тыс. рублей. Государственный сертификат на материнский капитал получили 3 422 колымские семьи.