Магаданский областной центр народного творчества и досуга впервые проводит выставку современной рукотворной куклы "Такие разные куклы"


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданский областной центр народного творчества и досуга с 18 по 30 мая впервые проводит выставку современной рукотворной куклы "Такие разные куклы".

Открытие выставки состоится 18 мая в 17 часов.

Время работы: пн-пт с 11ч-18ч. Суббота с 12ч до 16ч. Воскресенье – выходной. Тех, кто увлекается изготовлением кукол, и желает выставить свои работы, предлагаем обращаться в Областной центр народного творчества и досуга, расположенный по адресу: г. Магадан, ул. Болдырева, 10а, тел. 61-57-16, 61-57-03, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в управлении культуры администрации Магаданской области.

Изготовление кукол на Руси имеет давнюю историю и богатые традиции. Истоки этого вида русского народного творчества коренятся в религиозных представлениях наших далеких предков. В древние времена славяне имели обычай по особо важным случаям приносить в жертву богам людей. Постепенно обычай изменился, и вместо человека стали жертвовать куклу. Ее обычно сплетали из соломы, наряжали, и затем с песнями носили на руках, после чего сжигали, либо кидали в реку, либо рвали на части и разбрасывали их по полю. Взамен принесенной жертве просили у богов хороших урожаев, победы на войне и других благ.

Однако у кукол издавна было еще одно предназначение. Они использовались в качестве оберегов (берегинь), отводящих напасти и приносящих счастье. Например, перед рождением ребенка мать мастерила куклу и клала ее в пустую колыбель, а когда малыш рождался, то кукла продолжала сопровождать ребенка. Считалось, что она отвлекает на себя злые силы и оберегает дитя. Сделанную своими руками куклу мать перед свадьбой дарила дочери, благословляя ее на замужество. В русской избе в углу раньше всегда стояла кукла, приносящая плодородие, а возле печки висели двенадцать кукол, оберегавших хозяев от болезней. Кукол-оберегов делали из тряпок, глины, дерева, кости, соломы, вместо лица чертили углем крест. У куклы обязательно должна была быть женская грудь, что символизировало материнское начало и плодородие. Большое внимание уделялось кукольному наряду, который украшался узорами красного цвета магического назначения. Кукол любили, берегли и передавали по наследству.
Проходило время, менялся уклад жизни, менялся и мир кукол. Постепенно куклы потеряли свое прежнее магическое значение, забылся их символический смысл, ушел в прошлое суеверный запрет рисовать кукле лицо. К настоящему времени кукла стала детской игрушкой или красивым сувениром, украшением интерьера.

В Магадане и Магаданской области немало народных мастеров, которые занимаются изготовлением современной рукотворной куклы. У них свой почерк, свои художественно-стилевые изыски. Этим творчеством увлечены и взрослые и дети. Одни мастерят тряпичных кукол, другие самозабвенно творят из глины, теста, гипса и других современных материалов, проявляя чудеса смекалки и изобретательности. Приятно отметить, что у каждой куклы, изготовленной мастером-умельцем, свой характер - они улыбаются, удивляются, очаровывают своим видом.








Колымские колонки