Исполняется 50 лет со дня образования системы комиссий по делам несовершеннолетних в Магаданской области


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В регионе работают одна областная и девять муниципальных комиссий.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 августа 1961 года решением Магаданского областного совета депутатов трудящихся 3 апреля 1962 года была образована «комиссия по работе среди несовершеннолетних».

Возглавил комиссию заместитель председателя облисполкома Василий Григорьевич Ботыгин. Секретарем комиссии была назначена инспектор облоно Нина Васильевна Панищева. В состав комиссии вошли представители обкома КПСС, ВЛКСМ, облоно, управления внутренних дел, сонархоза, профсоюза, отдела социального обеспечения и другие.

В настоящее время в области работают областная и 9 муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Обеспечивают их работу 15 специалистов.

В соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» комиссии по делам несовершеннолетних решают вопросы защиты прав детей, ведут работу по выявлению и устранению причин правонарушений, координируют деятельность учреждений в системе профилактики безнадзорности и правонарушений подростков, рассматривают дела о правонарушениях несовершеннолетних, оказывают помощь в жизнеустройстве подростков, отбывших наказание, привлекают родителей к ответственности за невыполнение обязанностей по воспитанию и обучению детей.

На учете в комиссиях состоит 323 несовершеннолетних и 358 неблагополучных семей. С каждым ребенком, оказавшимся в социально опасном положении, и с каждой семьей проводится индивидуальная работа. Благодаря профессионализму и терпению, ответственности и чуткости людей, работающих в комиссиях многих подростков удалось спасти от неверного шага, беды и страданий, вернуть на правильный жизненный путь.



Новости по теме