«Зеленый патруль» отнес Магаданскую область к числу наиболее экологически благополучных регионов


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Общественная организация «Зеленый патруль» составила экологический рейтинг субъектов Российской Федерации за декабрь 2011-февраль 2012 года.

Самыми чистыми и благоприятными регионами страны, по мнению экологов, являются Тамбовская и Белгородская области, а также Чукотский Автономный округ. За ними по порядку следуют республика Алтай, Псковская область, Курская область, Алтайский край, Ульяновская область, республика Бурятия и Магаданская область. Об этом сообщает пресс-служба всероссийской общественной экологической организации «Зеленый патруль».

Последнюю десятку, в которую вошли самые загрязненные территории страны, возглавляет Свердловская область. За ней следуют Челябинская, Московская и Тульская области, республики Калмыкия и Ингушетия, Оренбургская область, Красноярский край, республики Северная Осетия-Алания и Ленинградская область.

Больше всего за три зимних месяца экологическая обстановка улучшилась в Воронежской области, которая поднялась в эко-рейтинге на 19 пунктов, а также в Ульяновской (+17 пунктов), Архангельской (+ 9 пунктов) и Ярославской (+14 пунктов) областях. Больше всех потеряла позиции в экологическом рейтинге Самарская область – на 21пункт, а также Республика Карачаево-Черкесия (-18 пунктов), Тыва (-13 пунктов) и Кабардино-Балкария (-14пунктов).

Как отмечают экологи со ссылкой на данные Росприроднадзора, основным источником загрязнения атмосферы, водных ресурсов и почв, ухудшения среды обитания человека и деградации экосистем в России являются промышленные предприятия, лидеры топливно-энергетического комплекса, металлургии, нефтехимии, химической, горнодобывающей и лесоперерабатывающей промышленности.

«Несмотря на сложившуюся катастрофическую ситуацию, государство не в состоянии принудить владельцев бизнеса внедрять экологически чистые технологии, заменить устаревшее промышленное оборудование, установить новые очистные сооружения, провести масштабную экологическую модернизацию», – считают экологи.

Проект «Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации» стартовал в 2008 году по инициативе общественной организации «Зеленый патруль». Рейтинг пересчитывается 4 раза в год: весной, летом, осенью и зимой. Он формируется в результате мониторинга информационных материалов из различных источников: СМИ, органы власти, общественные и экспертные организации, хозяйствующие субъекты и инициативные группы граждан. Каждый регион оценивается по трем показателям – состояние природы и природоохранная деятельность в регионе, состояние среды обитания человека и экологические аспекты состояния промышленных предприятий