Магаданская "Авиалесоохрана" заканчивает подготовку к предстоящему лету


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Основная деятельность Магаданского областного государственного бюджетного учреждения "Северо-Восточная база авиационной охраны лесов" заключается в мониторинге и тушении пожаров на территории государственного лесного фонда Магаданской области.

Как правило, пожароопасный сезон в нашем регионе начинается в мае и заканчивается в сентябре, пишет "Магаданская правда".

Общая площадь мониторинга 10 млн. га, в нее входит 682 га, охраняемые наземными силами - пожарно-химическими станциями. На практике же, по словам начальника МОГБУ "Авиалесоохрана" Александра АНИКЕЕВА, четкого разделения нет, в тушении лесных пожаров задействуются все силы и средства. Всего в "Авиалесоохране" 4 авиаотделения и 9 пожарно-химических станций, общая численность штата - 240 человек.
В минувшем году на охраняемой территории гослесфонда было зафиксировано 38 пожаров, средняя площадь одного составляла 35 га. 420 часов налета выполнено в ходе патрулирования территории.

Как сообщил Александр Аникеев, помимо работы в Магаданской области, в 2011 году оказывалась помощь в тушении лесных пожаров Республике Саха (Якутия) и Красноярскому краю. По поручению губернатора Николая Дудова в рамках межсубъектового маневрирования в Якутию и Красноярский край был направлен 21 сотрудник МГОБУ "Авиалесоохрана". Поставленные задачи выполнены успешно, о чем свидетельствуют почетные грамоты и благодарственные письма от глав вышеназванных субъектов РФ.

Сегодня "Авиалесоохрана" заканчивает подготовку к предстоящему лету - завершается ремонт техники и средств пожаротушения, производится закупка и поставка горюче-смазочных материалов, а также продуктов питания. То есть уже можно сказать, что к пожароопасному периоду 2012 года МОГБУ "Авиалесоохрана" готово.