МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По мнению специалистов отдела земельного надзора Колымского Россельхознадзора, предстоящее лето будет напряженным как для сотрудников надзорного ведомства, так и для правообладателей земельных участков.
«Безусловно, - говорит начальник отдела Ольга Ткаченко, - речь идет о землях сельскохозяйственного использования. У нас на Колыме определено порядка 300 тысяч гектаров таких земель. Не секрет, что после того, как с экономической карты области исчез целый ряд крупных агропромышленных предприятий, вопросы по оставшейся земле нарастают как снежный ком. Это и неиспользование земли для сельхозпроизводства, и захламление, и порча целых участков»
Сегодняшнее законодательство строго подходит к вопросам земли. Под особым вниманием - сельскохозяйственные угодья. А это пашни, сенокосы, залежи, пастбища и другие. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Управления Россельхознадзора.
«В Магаданской области серьезную тревогу вызывает именно захламление земли, - продолжает Ольга Ткаченко. - На ценные земли сбрасывают отходы производства и потребления: металлолом, бытовые отходы, строительный мусор. Нередко это приводит к порче плодородного слоя, такой участок не может быть использован по целевому назначению. Это касается как простых огородников, так и предприятий. Поэтому, как только сойдет снег, мы начнем обследовать земельные участки. В случае выявления захламлений и порчи земель мы будем вынуждены прибегнуть к мерам административного воздействия. По закону, это штрафы, величина которых, например, для юридических лиц, составляет от 30 тысяч рублей. К этой цифре может прибавиться и сумма ущерба, причиненного почве как объекту охраны окружающей среды. Она исчисляется по определенной методике, в зависимости от площади поврежденного участка, глубины загрязнения и других показателей.
Также мы будем проводить почвенные испытания, определять не только превышение вредных химических веществ, но и плодородие почвы. Ведь в числе требований законодательства к собственникам и пользователям земли – сохранение и повышение её плодородия».