Депутаты Магаданской городской Думы продолжают выяснять, как в школах областного центра обеспечивается безопасность учащихся и педагогов


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Депутаты Магаданской городской Думы продолжают выяснять, как в школах областного центра обеспечивается безопасность учащихся и педагогов, насколько эффективно и рационально расходуются бюджетные деньги.

Председатель представительного органа местного самоуправления Андрей Попов, его заместители Екатерина Никитская, Роберт Торосянц и Максим Бродкин совместно с заместителем мэра Юрием Гришаном, начальником управления образования мэрии Светланой Колмогоровой побывали в магаданских школах №№ 18 и 4. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской городской Думы.

Народные избранники в разговоре с директором школы №18 Валентиной Симоновой акцентировали внимание на электрической проводке в образовательном учреждении. 1 сентября школа будет отмечать полувековой юбилей, и за 50 лет проводка ни разу не менялась. Как уточнила начальник управления образования мэрии Светлана Колмогорова, ремонт электрических сетей произведут в школе летом. Из бюджета города на эти цели выделено 18 миллионов рублей.

Острой проблемой школы является предписание пожнадзора по оборудованию тамбур-шлюза для лифта и замене запасных дверей. Депутатам объяснили, что сейчас проводятся котировки, определяется исполнитель работ.

- За последние 5 лет, - поделилась с народными избранниками директор образовательного учреждения, - многое сделано для обеспечения безопасности учащихся и педагогов. Установлены 4 современных видеокамеры, пластиковые окна и несколько противопожарных дверей, оборудована щитовая. Отлажена сигнализация. Однако нужно еще около двух миллионов рублей, чтобы выполнить все требования Пожнадзора. Ищем варианты, чтобы снять все вопросы. И обязательно найдем возможность обеспечить детям и взрослым безопасные условия. Сумели ведь в 2002 году отремонтировать кровлю. В 2003 году привели в порядок столовую. В 2007 году сделали ремонт в спортивном зале, поменяли кухонные плиты и жаровочные шкафы. В прошлом году заменили обеденные столы. Осталось приобрести для кухни энергоемкую холодильную камеру – справимся со временем и с этой задачей, – Валентина Михайловна Симонова, как всегда, настроена оптимистично. Опытный директор, она умеет работать на перспективу. Не боится трудностей. Привыкла многое брать на себя. Неслучайно именно в школе № 18 был организован региональный центр дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями. Школа получила федеральный грант.

Депутаты с интересом знакомились с организацией работы центра. Впечатлили народных избранников 11 компьютеров знаменитой корпорации «Apple». Обсудили с педагогами программы, по которым ведется обучение. Выяснили, что на каждого ребенка, с которым педагоги восемнадцатой ведут работу, приобретено оборудования: компьютер, планшет, видеокамера… - на 300 тысяч рублей.

- К сожалению, пока мы не достигли такого комфорта, высокой организации рабочих мест для детей и педагогов, как на Камчатке, - говорит директор. – Зато знаем, к чему стремиться.

Посмотрели депутаты на то, как ведется уборка в столовой. Высоко оценили санитарное состояние кухни и подсобных помещений. Обратили внимание на ряд аккуратно расставленных разделочных досок, начищенную до блеска кухонную утварь. Проверили, как действуют питьевые фонтанчики.
От взора рейдовой группы не ускользнуло и то, что за полвека ступеньки лестниц стерлись, и слой краски на стенах велик.
Депутаты сошлись во мнении: если школу № 18 капитально отремонтировать, она была бы ничуть не хуже самых современных образовательных учреждений страны.

Разговор о внешнем виде школ, безопасных условиях обучения наших детей рейдовая группа продолжила у стен школы № 4. Фасад учебного заведения находится в аварийном состоянии. Наружу вылезли кирпичи стен. Требуется ремонт кровли, замена оконных рам, входных ступенек. И в самом здании бросается в глаза ветхость: на потолке следы недавно отвалившейся штукатурки. После замены электропроводки затертые раствором отверстия без побелки или покраски. Школа давно нуждается и в капитальном внутреннем ремонте, полной замене всех дверей. Правда, недавно отремонтирован прививочный кабинет. Практически завершен ремонт спортивного зала. Директор школы Наталья Заитова с радостью показывает комфортные помещения в своем хлопотном и довольно проблемном хозяйстве. Впрочем, Наталья Викторовна свой второй дом проблемным не считает. По её мнению, атмосферу школы создают не её стены, а добрые взаимоотношения, творческий настрой педагогов и учащихся, энтузиазм взрослых и детей, искренняя любовь к образовательному учреждению. Один педагог в свободное время совершенно бескорыстно расписал стенку в вестибюле. А о том, насколько инициативны учителя и дети, можно судить по многочисленным победам школы № 4 в различных городских и региональных конкурсах, всероссийских акциях.
Школа № 4 к тому же еще и одна из самых «густо населенных». В этом стареньком двухэтажном здании занимается 500 учащихся. Уроки идут в две смены. Тесно всем. «Построить бы новое здание школы в этом микрорайоне», - говорят депутаты Максим Бродкин и Роберт Торосянц.

- Новая школа на 620 мест будет стоить городу по самым скромным подсчетам 1 миллиард рублей, - мгновенно отреагировал заместитель мэра Юрий Гришан. И добавил, - Вы уже заметили: ситуация в образовательной среде Магадана довольно тревожная. Одних предписаний школам и детским садам Пожнадзором и другими надзорными органами минувшим летом столько выписано, что на их выполнение в полном объеме нужно не менее трех миллиардов рублей. Удовлетворяя из года в год такие требования, муниципалитет помимо этого за 8 лет сумел с трудом привести в порядок фасад гимназии № 30 и отремонтировать наполовину фасад гимназии (английской). Помогает ваша, депутатская инициатива, исполнение вами наказов избирателей, - заметил Юрий Федорович. – Вместе мы можем многое изменить.

- И многое у нас получается, - согласился Андрей Попов. - Школы живут, успешно учат детей, работают в привычном ритме. А главное – магаданцы всех возрастов с оптимизмом смотрят в будущее.

На этой неделе депутаты планируют побывать в дошкольных образовательных учреждениях.