Губернатор Николай Дудов провел рабочую встречу с генеральным директором РАО «Энергетические системы Востока» Сергеем Толстогузовым


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На встрече обсудили перспективы развития энергетики Магаданской области.

В частности речь шла об изменениях, которые произойдут в энергосистеме региона после запуска Усть-Среднеканской ГЭС и завершения строительства высоковольтных линий электропередачи в рамках федеральной программы развития Дальнего Востока и Забайкалья.

Как отметил Сергей Толстогузов, в Магаданской области появится энергетическая система повышенной надежности с тремя генерирующими станциями: Колымской ГЭС, Усть-Среднеканской ГЭС, Аркагалинской ГРЭС и кольцевой схемой распределения электроэнергии.

«Магаданская область будет иметь значительный запас энергетических мощностей для развития промышленности. Сегодня в большинстве российских регионов наблюдается дефицит электроэнергии, а новые электростанции почти не строятся. Но Колыме энергодефицит в обозримые годы не угрожает», - сообщил Сергей Толстогузов.

Участники встречи также обсудили схему энергоснабжения строящихся горных предприятий на месторождениях Яно-Колымской золоторудной провинции, строительство линий электропередач Оротукан-Палатка-Центральная, Центральная-Сокол-Палатка. По прогнозам, увеличение энергопотребления после запуска крупных предприятий на месторождениях «Наталка» и «Павлик» позволит снизить издержки энергетиков на содержание сетей, что откроет новые возможности для регулирования тарифов.

«При организации схемы энергоснабжения горных предприятий, мы должны действовать с учетом интересов всех граждан, а не только коммерческих структур. Мы ожидаем, что увеличение объемов потребления электроэнергии за счет освоения Яно-Колымской провинции позволит снизить тарифы для всех потребителей», - подчеркнул Николай Дудов.

Кроме того, участники обсудили перевод отопления ряда поселков на электроотопление после запуска Усть-Среднеканской ГЭС. Сергей Толстогузов предложил передать электрокотельные в подчинение ОАО «Магаданэнерго», что, по его мнению, упростит их обслуживание и содержание. Угольные и мазутные котельные в таком случае будут использоваться как резервные.

«В целом, эта мера может освободить нас от закупки и транспортировки дорогостоящего мазута, а в некоторых случаях и угля. Но прежде чем принимать такое решение, мы должны рассчитать, насколько оно будет эффективно с экономической точки зрения», - сообщил Николай Дудов.