МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В октябре 1991 года в Оле собралось 39 делегатов из всех сел и поселков района с одной целью - учредить общественную организацию, которая объединила бы в одно целое существующие к тому времени сельские и поселковые объединения КМНС. Эта идея уже витала в воздухе и требовала своей реализации. Коренные жители района убедились, что только сообща возможно решать те проблемы, с которыми в то время они столкнулись.
По истечении времени видишь, насколько были правы делегаты в своих выступлениях, когда говорили о сохранении культуры, языка, традиций в эпоху глобальных перемен, о выделении земель для ведения традиционных промыслов национальными предприятиями, избравшими та-кие формы хозяйствования, как крестьянско-фермерское хозяйство, товарищество, община. Молодые оленеводы совхоза "Победа" из Тахтоямска Олег Зыбин и Николай Христофоров в то время решились выйти из этого хозяйства со своими паями и начать собственное дело. Большинство делегатов поддержали их, хотя более трезвые головы советовали не делать этого: оленеводство - особая отрасль, которая без поддержки, дотаций обойтись не может. Но тогда многим казалось: если начинаем жить по-новому, то и жизнь должна начаться с нового листа.
И все-таки старшее поколение в лице председателя Арманской организации КМНС И. А. Шахурдина, старожила п. Ола М. Г. Авдонина, М. В. Черных, М. П. Железной, В. М. Шаповала и других сумело "повернуть" конференцию в нужном направлении: в складывающихся обстоятельствах необходимо для будущей организации поставить четкие цели и задачи, чтобы их реализовывать, - это сплочение жителей района в Ассоциацию, обеспечение трудозанятости, защита прав и интересов в органах власти, возрождение и развитие традиционных промыслов, охрана окружающей среды и право контроля над использованием местных ресурсов, участие в разработке социально-экономических программ по коренным малочисленным народам Севера. Поэтому возникает необходимость в формировании такой системы самоуправления, которая бы на деле обеспечивала реализацию интересов этнических общностей, имела законодательные права и реальные возможности для решения жизненных задач на всех уровнях власти.
М. Я. Романову многие ольчане знают сегодня как добросовестного работника социальной защиты населения. А тогда, в 90-е, начальник отдела райисполкома по работе с КМНС Мария Яковлевна Фролова на конференции одну из главных задач будущей организации видела в восстановлении истории своих корней, истории народов Севера, омраченной эпохой сталинизма, также ставила проблему правовой защиты народов Севера в рыночных условиях. Об утрате национальной культуры, языков горячо говорили В. И. Ерохина, М. П. Железная, Е. С. Самойлова, руководитель КФХ, Н. А. Тихонов, М. М. Камышан, Н. М. Трифонов, Г. А. Попов.
После острых обсуждений на конференции были приняты и утверждены Устав Ольской районной ассоциации малочисленных народов Севера, состав правления и совета старейшин. Первым председателем стал В. М. Шаповал, членами правления были избраны М. П. Железная, Г. А. Попов, И. К. Черных, О. В. Зыбин, С. И. Золотых, И. А. Данилов, М. М. Камышан, Б. И. Бабцев.
В разные годы районную Ассоциацию возглавляли А. Г. Смирнов, М. В. Циленко, В. И. Ерохина, А. К. Хабарова, М. Т. Ященко, А. И. Чайко, Е. Г. Гайдукова. Каждый из них внес свою лепту в дальнейшее развитие Ассоциации. Методом проб и ошибок продвигали свои идеи по укреплению правовой базы, деятельности родовых общин, развитию культуры. Были и успехи и промахи на 20-летнем пути. Сбылись и предостережения старших, что в рыночных условиях придется всем туго: за земли и территории до сей поры приходится воевать из-за несовершенства федеральных законов. Родовые общины не имеют права на получение квот на водно-биологические ресурсы, а значит, не могут заниматься коммерческой деятельностью. Приходится отстаивать свое право на рыбопромысловые участки, охотничьи угодья. И в этом направлении придется еще немало работать. И Ольская районная ассоциация народов Севера активно действует в этом направлении в правовом поле - условия для этого есть, в регионе и в районе действуют нормативно-правовые акты, законы, реализуется областная социально-экономическая программа коренных малочисленных народов Севера с 2010-го по 2018 годы, над проектом которой работали и ольчане. В национальных селах строятся школы, больницы, спортивные комплексы, действуют этнокультурные центры. Молодежь ориентируется на получение востребованных профессий, в связи с чем снижается безработица среди коренного населения. Укрепляется социальное партнерство с ветвями исполнительной и законодательной власти Ольского района: нас слышат, с нами считаются, о чем только думали в далеком 1991 году.
Сегодня Ольскую РА КМНС возглавляет Анна Зюбровская, член Молодежной общественной палаты при районной Думе, и перед правлением стоят те же задачи, что и перед делегатами первой учредительной конференции, но обновленные временем, - сохранение традиций, культуры и себя как этносов. Укрепляют работу Ассоциации первичные организации сел, руководимые Т. С. Цымбалюк (с. Тауйск), И. А. Шахурдиным (п. Армань), С. И. Золотых (с. Гадля), Т. Г. Сорокиной (с. Тахтоямск), В. И. Кравченко (с. Клепка).
Наставниками являются члены совета старейшин - носители духовности, такие, как У. И. Вельчинская, Д. Г. Пенигина, Н. П. Попова, Н. Н. Попова, В. А. Аруева, А. А. Зыбина, Ф. П. Хабарова.
От имени областной Ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера, ее Координационного Совета поздравляю Ольскую районную АКМНС с юбилеем и желаю дальнейшего укрепления общественного движения по защите прав и интересов народов Севера Ольского района.
Анна ХАБАРОВА, председатель правления МООАКМН и ЭГС.