Владимиру Буткееву предъявлено обвинение по 245-й статье УК РФ (жестокое обращение с животными)


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Директора птицефабрики будут судить за массовое убийство цыплят

Железногорской межрайонный прокурор Курской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора ООО «Птицефабрика «Красная поляна» 57-летнего Владимира Буткеева. Органами предварительного следствия он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными), сообщает сайт Генпрокуратуры РФ.

По версии следствия, в ноябре 2010 г. в результате бездействия руководства ООО «Птицефабрика «Красная поляна», расположенное в поселке Студенок Железногорского района, стало работать в убыток.

Буткеев, желая привлечь внимание общественности к сложившейся ситуации, издал приказ об уничтожении находящейся на откорме птицы. Он умышленно сохранил инкубационные яйца в выводной машине до вылупления цыплят, а затем распорядился поместить птенцов в бочки и оставить на улице при отрицательной температуре воздуха.

Выполняя распоряжение директора, сотрудники птицефабрики вынесли птенцов на улицу и ссыпали в металлические емкости. В результате более 5 тыс. живых цыплят погибли от замерзания и удушья.

Указанные действия сопровождались фото- и видеосъемкой. Сюжет со сценами мучительных способов умерщвления птенцов был размещен в сети Интернет. Это позволило ознакомиться со сценами жестокого обращения с животными широкому кругу граждан, в том числе и малолетним детям.

Материалы уголовного дела направлены в мировой суд г. Железногорска и Железногорского района Курской области для рассмотрения по существу.



Справка
Бывший депутат Государственной Думы РФ от Магаданской области

Владимир Анатольевич Буткеев родился 22 марта 1954 года в станице Славянской Краснодарского края в семье военнослужащего. С 1971 года жил в Магадане. С 1972 по 1974 год проходил срочную службу в войсках связи в Хабаровском крае.

В 1979 году окончил Магаданский филиал Всесоюзного юридического заочного института. Во время учебы работал в строительных организациях Сусуманского района и г. Магадана, а после окончания вуза - следователем, помощником прокурора г. Магадана, адвокатом в Магаданской областной коллегии адвокатов.

Активно занимался общественной деятельностью. С 1991 по 1993 год - депутат Магаданского областного Совета, Включен в состав областной Комиссии по правам человека.

В мае 1997 года был избран депутатом Государственной Думы по одномандатному округу № 103 на освободившееся место. Заместитель председателя Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока. Работал в составе депутатской группы "Российские регионы".