Специалисты меняют часть трубы на улице Транспортная, рядом с новым мостом


Тепломагистраль в этом месте не выдержала гидравлического испытания - лопнула

Готовь сани летом… Эта народная мудрость - лейтмотив в работе энергетиков Магаданской ТЭЦ. Лето на предприятии - самая хлопотливая пора. Время основательного, масштабного ремонта оборудования главной "печки" областного центра.

Специалисты скрупулезно проверяют каждый механизм: котлы, турбины, насосы, трубы и узлы управления. От того как сейчас они подготовят свои "сани", зависит надежность теплоснабжения города зимой. Профилактические и ремонтные работы идут не только на ТЭЦ, но и на теплотрассах города.

Специалисты меняют часть трубы на улице Транспортная, рядом с новым мостом. Тепломагистраль в этом месте не выдержала гидравлического испытания - лопнула. Чтобы заменить один метр старой проржавевшей трубы, энергетикам пришлось вскрыть недавно уложенный асфальт.

Однако овчинка выделки стоит… Сто сантиметров теплотрассы зимой могли стать причиной серьезной аварии. Почти половина домов областного центра остались бы без жизненно важного тепла.

Тепловые сети колымской столицы нужно реконструировать и модернизировать. Об этом говорят и энергетики и городские власти. Трубы-артерии отработали свой срок. При норме в четверть века, некоторые отслужили по 4 десятка лет. Кроме того, теплотрассы перегружены. Ведь новые дома в Магадане подключают к старым коммуникациям.

Современные тепломагистрали - многомиллионный проект. Чтобы его претворить в жизнь, нужна поддержка федерального бюджета. На сегодня вопрос финансирования не решен, значит, строить новые сети начнут нескоро. Чтобы предотвратить возможные аварии энергетики каждое лето скрупулезно проверяют состояние теплотрасс, испытывают их на прочность, борются с коррозией, ремонтируют.

В конце августа на Транспортной ничего не будет напоминать о проделанных работах. Перекопанную автостраду вновь "оденут" в асфальт. Уже силами "Магаданэнерго". Ремонт магистрали и дороги идет за счет предприятия.