Медалью «За службу III степени» награждена Елена Котенко начальник Межрайонного отдела судебных приставов


В июле с рабочей поездкой Магадан посетила заместитель директора ФССП России – заместитель главного судебного пристава Российской Федерации Татьяна Павловна Игнатьева. В программе ее пребывания значились официальные встречи с представителями региональной власти.

Но главной целью визита Т.П. Игнатьевой явилось знакомство с деятельностью структурных подразделений Управления Федеральной службы судебных приставов по Магаданской области. Татьяна Павловна лично наградила лучших сотрудников Управления ведомственными наградами. Приказом ФССП России медалью «За службу III степени» награждена Елена Николаевна Котенко, отдавшая работе в сфере исполнительного производства около 20 лет.

Работа судебного пристава связана с судьбами людей – взыскателей и должников, и требует крепких нервов, железной воли и самоотдачи. Несмотря на трудности и проблемы, люди этой профессии трудятся с усердием и ответственностью.

К их числу принадлежит Елена Николаевна Котенко – начальник Межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особо сложных исполнительных производств УФССП России по Магаданской области.
Котенко Елена Николаевна родилась в поселке Сеймчан Среднеканского района Магаданской области.

В 1981 году с семьей переехала в Магадан. После окончания школы №3 поступила на работу в Магаданский городской суд, где работала секретарем суда на участке административных материалов. Уже через год молодой сотруднице была объявлена благодарность за добросовестное отношение к служебным обязанностям.

С 1985 года Елена Николаевна переведена секретарем суда по гражданским делам, осуществляла приведение в исполнение решений суда, вступивших в законную силу. Позднее, в качестве секретаря судебного заседания, участвовала в рассмотрении уголовных и гражданских дел, в судебных заседаниях с председателем Магаданского городского суда Виктором Лазаревичем Шаршаковым. Трудовая деятельность на этом этапе способствовала практическому усвоению положений уголовного и гражданского процессуального законодательства.

С 1991 года Елена Николаевна приступила к самостоятельной работе как судебный исполнитель Магаданского городского суда, под руководством судей занималась исполнением решений суда и иных органов.

В 1997 году принят Федеральный закон «О судебных приставах», согласно которому задачи по исполнению судебных актов и актов других органов возложены на судебных приставов-исполнителей. С созданием в 1998 году в Магадане службы судебных приставов Елена Николаевна переведена на государственную должность судебного пристава-исполнителя Магаданского районного подразделения судебных приставов Управления Минюста России по Магаданской области.

В 2004 году Елена Николаевна награждена медалью в память 200-летия Министерства юстиции Российской Федерации. В этом же году к 7-летию со дня образования службы судебных приставов Министерства юстиции Российской Федерации - почетной грамотой.

В 2005 году добросовестное отношение к исполняемым должностным обязанностям, трудолюбие и работоспособность приводят ее к назначению начальником отдела – старшим судебным приставом Магаданского районного отдела судебных приставов УФССП России по Магаданской области. В 2007 году награждена медалью «10 лет Федеральной службе судебных приставов», поощрена благодарственным письмом администрации Магаданской области.

В том же году ее назначают на должность федеральной государственной службы начальника отдела – старшего судебного пристава Межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особо сложных исполнительных производств УФССП России по Магаданской области. В ее обязанности входит широкий спектр задач: работа по аресту, оценке и реализации арестованного имущества, а также рассмотрение обращений граждан и юридических лиц.

На ее счету миллионы взысканных рублей и сотни благодарных взыскателей – за возращенные зарплаты, кредиты, иные виды задолженностей. Еженедельно осуществляя прием граждан в установленном порядке, она всесторонне, полно и в установленные сроки рассматривает обращения граждан и юридических лиц, не оставляя без ответа ни одно из них.

Е.Н. Котенко зарекомендовала себя как компетентный, квалифицированный руководитель. А творческий подход к решению сложных служебных задач и оптимизм способствуют повышению эффективности исполнения возложенных на нее обязанностей. В работе Елена Николаевна руководствуется принципами законности, защищая права и законные интересы личности, общества и государства.

Елена Николаевна - пример добросовестного выполнения служебного долга, дисциплинированности и ответственности за порученное дело.

Уважают и любят Елену Николаевну в коллективе, в первую очередь, за доброту, неиссякаемый оптимизм, безмерное чувство юмора. «Елена Николаевна – требовательный руководитель, но справедливый. Она и пошутить может, и пожурить – но всегда вовремя и никогда не безосновательно», - говорят о ней сотрудники ее отдела.

При всей занятости Елена Николаевна – отличная мать и хозяйка. А дочь Юлия, по ее словам, - самая главная ее заслуга. Кстати, обучаясь в Магаданском филиале Московской государственной юридической академии, Юлия уже работает в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Магаданской области.

Сказались ли на выборе Юлии положительный пример и влияние мамы? Может быть. Но важно то, что работа Юле нравится и свое профессиональное будущее она связывает со службой судебных приставов, как мама.