Магаданские ученые изучают вулканический пепел.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Приохотский полевой отряд вернулся из летней экспедиции.

Приохотский полевой отряд под руководством доктора географических наук заведующего лабораторией неотектоники, геоморфодинамики и геологии россыпей СВКНИИ Владимира Николаевича Смирнова вернулся из летней экспедиции, пишет "Магаданская правда".

За две недели были изучены два геологических участка Колымы - «Нельканджа», расположенный в районе тенькинской трассы, и «Ойра», вблизи озера Глухое, на территории Ольского района. Холодная погода и небывало высокий уровень воды в верховьях этих рек отчасти неблагоприятно повлияли на исследования, но все же удалось провести необходимые работы, правда, в урезанном объеме.

А уже в самое ближайшее время ученые-геологи планируют еще одну экспедицию. Их маршрут проляжет в Ямск. Тематика проекта - изучение вулканического пепла. Оно, по словам сотрудницы этой лаборатории Ольги Юрьевны Глушковой, прольет свет на фундаментальные исследования, связанные с научной проблемой, которая в последнее время настойчиво заявляла о себе, - это вулканы.

Не секрет, что события, связанные с активностью вулканов Исландии и Чили, беспокоят население всей планеты. Нашим ученым предстоит попытаться найти ответ на вопросы: как проник вулканический пепел на нашу территорию, с какими событиями это могло быть связано? В данный период считается, что ближайший источник пепла - территория Камчатки, где действуют вулканы. Параллельно ученые снарядят еще одну непродолжительную по времени экспедицию на вулкан вблизи Магадана. Эту поездку осуществят на дополнительные средства РФФИ.

Стоит отметить немаловажный факт: в настоящий момент магаданские ученые располагают необходимой базой для полноценных исследований вулканического пепла. В активе сотрудников нашего НИИ современное оборудование, которое позволяет, что называется, делать всю аналитику с колес, не отправляя образцы в другие институты России или зарубежья.

Ученые рассматривают материал при помощи высокоточных микроскопов, состав пепла изучается на микроуровне, что дает возможность сравнивать по составу наши образцы с пеплом других вулканов.