С началом лета в Магаданской области начинается массовый ход рыбы (мойва, сельдь, камбала, горбуша, кета и т.д.).


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В этот период и происходит увеличение заболеваемости острыми кишечными инфекциями.

Одной из причин является употребление в пищу различных видов рыб, обитающих в Охотском море, а также кальмаров, зараженных личинками гельминтов семейства анизакид. Эти гельминты светло-кремового или беловатого цвета каждая хозяйка может увидеть невооруженным глазом. Длина личинок бывает от 7 до 33 ММ, ширина иногда достигает 0,5 - 0,7 мм. Анизакиды располагаются в полости тела рыб, а также в мышцах. При длительном хранении рыбы после вылова без обработки личинки проникают в мышцы. Каждая хозяйка при разделке рыбы и в фарше может заметить белых червей, иногда они извиваются. Личинки необезвреженных анизакид проникают в слизистую желудка и кишечника человека, вызывая различные симптомы желудочно-кишечных заболеваний. Это острая боль в области живота, рвота, расстройство стула, аллергические проявления. Через несколько дней заболевание может перейти в хроническую стадию.

Насколько легко заразиться данным гельминтом, настолько просто предупредить заболевание. Наиболее эффективной мерой профилактики является промораживание рыбы в морозильных камерах домашних холодильников в течение нескольких суток. Если вы все-таки рискуете приготовить непромороженную рыбу, то необходимо внимательно просмотреть внутренности и мышечную массу: нет ли этих анизакид? Даже если они не обнаружены, необходимо принять меры предосторожности.

Варить и жарить рыбу следует не менее 20 минут, варить пельмени не менее 5 минут с момента закипания, кальмары кипятить не менее 15 минут. Копчение при 45° - 60°С не убивает анизакид, также требуется предварительное промораживание. Вяление, слабый посол рекомендуются только после промораживания.

Ежегодно на протяжении ряда лет в бактериологической лаборатории нашего центра проводятся паразитологические исследования рыбы. Регистрируются находки личинок гельминтов семейства анизакид. Наиболее зараженными в нашей области являются мойва (уек), сельдевые, постоянно обнаруживаются анизакиды в различных видах красной рыбы.

Александра МЕТЕЛИЦА,
врач-эпидемиолог,
Елена ХЛЕБНИКОВА,
врач-бактериолог ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Магаданской области».








Колымские колонки