МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На выездном заседании Ассамблеи российских законодателей выступил спикер Магаданского регионального парламента.
Комиссия по вопросам законодательного обеспечения образования, культуры, науки и наукоемких технологий Ассамблеи законодателей при Государственной Думе Федерального Собрания РФ в минувшую пятницу, 24 июня провела в Якутске выездное заседание на тему «Наука, образование и бизнес в законодательном аспекте». Оно состоялось в Государственном собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).
Главная цель заседания – выработка рекомендаций по совершенствованию федерального законодательства, способствующего раскрытию потенциала регионов в инновационной деятельности. Обсуждены вопросы развития и совершенствования инновационной инфраструктуры регионов в современных условиях, подходы к формированию рейтинга инновационной восприимчивости регионов.
Говоря об аспектах законодательного обеспечения развития инновационной среды региона в современных условиях, председатель Магаданской областной Думы Александр Александров подчеркнул, что региональным парламентом совместно с администрацией области сформирована системная правовая база, создающая благоприятные условия для развития социального и экономического развития Магаданской области на период до 2025 года. Принят ряд базовых региональных законов. В частности, в марте 2010 года принят Закон «О стратегии социального и экономического развития Магаданской области на период до 2025 года». Согласно ему инновационный сценарий развития позволяет максимально реализовать намеченные ориентиры движения региона вперед.
Стратегия задает общие ориентиры развития территории для органов государственной власти, бизнеса, потенциальных инвесторов, является базой для разработки планов, программ, проектов, она подкреплена конкретными инвестиционными проектами, считает глава законодательной власти Колымы.
Главная стратегическая цель социального и экономического развития Магаданской области на период до 2025 года - формирование конкурентоспособной модели экономики, опирающейся на имеющиеся региональные преимущества и ресурсы развития территории, и благоприятных условий проживания населения (формирование качественно нового уровня жизни).
Целевыми задачами Стратегии являются: обеспечение роста валового регионального продукта; стабилизация численности населения области и обеспечение численности трудовых ресурсов в объемах, необходимых для решения экономических задач, стоящих перед регионом; формирование устойчивой системы расселения, опирающейся на региональные зоны опережающего экономического роста с высоким уровнем комфортности; сокращение уровня бедности и последовательное повышение уровня жизни населения.
Реализация Стратегии осуществляется в условиях, когда основные усилия государства направлены на модернизацию экономики, переход ее к инновационному социально-ориентированному типу развития. Поэтому и на региональном уровне особое место отведено развитию инновационной инфраструктуры и созданию эффективных институтов, способствующих коммерциализации научных идей и разработок, отмечает спикер.
Инструментом в реализации Стратегии-2025 является принятие в апреле 2010 года регионального Закона «Об инновационной деятельности в Магаданской области», а также действие областной целевой программы «Инновационное развитие Магаданской области на 2009-2011 годы».
Создание системы инновационного развития Магаданской области и её успешная деятельность потребуют в ближайшие годы мобилизации значительных финансовых ресурсов, в том числе бюджетных средств. Одним из ключевых направлений подъема региональной экономики, безусловно, является вовлечение в хозяйственный оборот результатов научной и научно-технической деятельности.
По мнению Александра Александрова, администрации области ведет активную работу по созданию первых модулей инновационной инфраструктуры. В них вошли: Координационный совет по инновационной деятельности при губернаторе Магаданской области, Магаданский инновационно-технологический центр Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института ДВО РАН, лаборатория стратегических и инновационных исследований Северо-Восточного государственного университета, некоммерческое партнерство «Северо-Восточный центр интеллектуальной собственности», некоммерческая организация «Магаданский региональный фонд содействия развитию предпринимательства». Общий уровень инновационной активности территории в 2010 году составил 34%. Инновационная деятельность велась в сфере добычи полезных ископаемых, обрабатывающих производств, телекоммуникаций, производства и распределения электроэнергии и воды, а также использования вычислительной техники и информационных технологий, предоставления прочих видов услуг.
Инновационный вариант развития использует не только ресурсный потенциал региона, но и активное использование новейших инновационных технологий, разработок. Применение новых технологий комплексной переработки техногенных россыпей для извлечения наряду с золотом сопутствующих полезных компонентов, внедрение технологий по извлечению мелкого золота, непрерывного извлечения сульфидных минералов при промывке песков россыпных месторождений.
В этой связи существенно возросла необходимость законодательного разрешения вопроса по упрощенному порядку вовлечения в эксплуатацию техногенных месторождений, отмечает председатель Магаданской областной Думы. По прогнозам геологов, в отработке, скопившейся за десятки лет интенсивной золотодобычи в бассейне реки Колымы, находится от 500 до 700 тонн драгоценного металла. Упрощенный порядок лицензирования без постановки на баланс запасов в этих отложениях, при появившихся новых технологиях излечения может дать значительный импульс увеличения золотодобычи, и не только нашего региона. На его взгляд, решение законодательных проблем в этой сфере, при существующих на сегодня технологиях и техническом вооружении предприятий, способно придать россыпной добыче региона второе дыхание, дать толчок развитию новых технологий извлечения золота, дать работу и заработок существенной части населения, благоприятно воздействовать на экологию.
В завершение руководитель Колымского парламента сделал акцент на том, что в дальнейшем депутатам предстоит принять еще ряд законов, обеспечивающих нормативную правовую базу для дальнейшего развития инновационных технологий на территории, рассмотреть областной бюджет и бюджет Особой экономической зоны на 2012 год с учетом перспективных направлений развития региональной экономики до 2025 года. Потребуется также подготовка новых законодательных инициатив по изменению федерального законодательства с учетом особенностей развития северных территорий, задач по повышению качества жизни колымчан.