МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 6 мая 2011 года Президент Российской Федерации Д. Медведев подписал Федеральный закон «О добровольной пожарной охране». Принятие этого нормативно-правового акта позволит возродить и повысить роль добровольчества в обеспечении пожарной безопасности, решая тем самым задачи по защите граждан от пожаров в населенных пунктах сельской местности России.
На территории Российской Федерации сейчас имеется 12 661 подразделений добровольной пожарной охраны (ДПО) общей численностью 70 110 человек, однако около 32 тыс. населённых пунктов остаются неприкрытыми пожарными частями. Каждый год в них происходит около 30 тыс. пожаров.
На объектах Магаданской области действует 104 подразделения добровольной пожарной охраны общей численностью 835 человек, однако организация тушения пожаров в сельской местности остается серьезной проблемой, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданского центра МЧС России..
Пожарное добровольчество остается одним из надежных способов борьбы с пожарами, отработанных веками, как в дореволюционной России, так и в странах Запада. Важной особенностью добровольной пожарной охраны европейских стран является то, что она входит в общественные объединения (союзы, ассоциации), а профессия пожарного добровольца является престижной и уважаемой.
В России волонтерство в области тушения пожаров существует достаточно давно и имеет свои исторические корни. 117 лет назад, во время работы Всероссийской пожарной выставки, устроенной Русским техническим обществом в 1892 году в Санкт-Петербурге, жизненно важным было признано создание общероссийского центра добровольной пожарной охраны. Этот год считается годом рождения Российского пожарного общества. В 1893 году было создано Соединенное Российское пожарное общество, а в 1898 Российское пожарное общество стало Императорским.
Наиболее широкое развитие в России добровольческое движение в тушении пожаров получило в период с 60-х годов до начала 90-х годов ХХ века. Деятельность ДПО была очень весомой, быть добровольным пожарным считалось почетным и престижным. В начале 90-х деятельность ДПО по профилактике и тушению пожаров начала сокращаться в связи с экономическими преобразованиями.
Учитывая критическую ситуацию с лесными пожарами летом 2010 года, сегодня в России создаются новые условия для эффективной работы добровольцев, устанавливаются правовые основы организации деятельности ДПО. Законом «О добровольной пожарной охране» определены права, обязанности и вопросы социальной защиты добровольцев и их семей, а также вопросы организации службы добровольной пожарной охраны, которая включает в себя добровольные пожарные дружины и добровольные пожарные команды.
В настоящее время в субъектах Российской Федерации, в том числе в Магаданской области, ведется работа по принятию соответствующих нормативно-правовых актов в поддержку добровольной пожарной охраны с учетом специфики региона. Главным управлением МЧС России по Магаданской области разработан проект областного закона «О добровольной пожарной охране Магаданской области», который находится на рассмотрении в Магаданской областной Думе.
Труд добровольных пожарных– безвозмездный, не предусматривающий оплаты. Мотивы – не в материальном поощрении, а в удовлетворении социальных и духовных потребностей. Однако, несмотря на добровольность, не исключается ответственность за выполнение норм и требований, сохранность материальных ценностей, деятельность, подрывающую репутацию организации. Таким образом, добровольные пожарные будут связаны особой системой трудовых отношений, которая, как и любая другая, будет строиться на определенных механизмах стимулирования.
Но главное, что должно стать стимулом в организации системы добровольных пожарных обществ – это важность спасения человеческой жизни. Ведь в российской глубинке добровольцы будут оберегать, спасать от огня свои же родные села, дома, своих родных и близких.