Общее количество продукции морского промысла составило около тысячи тонн (за аналогичный период 2008 года - около 40 тонн).
На ввоз преимущественно оформлялись сельдь, палтус синекорый, минтай, икра минтая, окунь, трубач. На вывоз - сельдь, используемая в качестве наживы. Одной из основных причин в целом небольшого количества судозаходов рыбопромыслового флота в регион деятельности Магаданской таможни, а также оформления морепродукции этих судов можно назвать невыгодное географическое месторасположение Магаданского морского торгового порта по отношению к районам промысла водных биоресурсов, благодаря которому практически вся морепродукция, выловленная магаданскими рыбаками, оформляется другими таможнями Дальнего Востока, об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Магаданской таможне.
По этой же причине почти вся морепродукция, оформляемая на экспорт, является наживой для снабжения судов, осуществляющих промысел. Тем не менее явное по сравнению с прошлыми годами увеличение объемов ввоза и вывоза мо-репродукции таможенники связывают с вступившей в силу с 1 января 2009 года частью 3 статьи 19 Федерального закона № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», в соответствии с которой все добытые (выловленные) в исключительной экономической зоне и континентальном шельфе Российской Федерации водные биоресурсы подлежат обязательной доставке на таможенную территорию России.
При этом таможенному органу предоставляется только три часа для проведения таможенных операций в отношении судна и рыбопродукции. В Магаданской таможне с момента вступления в силу данных изменений сформировалась положительная практика, согласно которой все суда рыбопромыслового флота оформлялись в приоритетном порядке и в течение срока, не превышающего трех часов.