Заместитель министра строительства, ЖКХ и энергетики Магаданской области Оксана Ионик ответила на вопросы колымчан в совместном прямом эфире с Центром управления регионом. Разговор был посвящен теме благоустройства общественных территорий Колымы.
Спикер рассказала, что в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», который реализовывался в Магаданской области с 2019 года, благоустроено 80 объектов на сумму свыше 1,3 млрд рублей.
«Благоустроено 60 общественных территорий, 14 дворовых территорий и шесть общественных пространств, которые стали победителями Всероссийского конкурса лучших проектов городской среды для малых городов и исторических поселений. С этого года начал свою работу другой национальный проект – «Инфраструктура для жизни». В рамках этого проекта мы также реализуем проект «Формирование комфортной городской среды», – рассказала Оксана Ионик.
В 2025 году на Колыме благоустроят пять территорий, выбранных колымчанами в ходе Всероссийского онлайн-голосования годом ранее. Так, в Соколе появится уютный сквер в районе домов 15-17 на улице Гагарина. В Ягодном благоустроят территорию перед Храмом Иверской иконы Божией Матери на улице Ленина. Комплексное благоустройство затронет территорию на улицах Космонавтов и Юбилейной в поселке Палатка. В Усть-Омчуге модернизируют сквер имени В.Д. Антоненко, а в Эвенске оборудуют зону отдыха в этническом стиле.
В 2025 году жители региона также смогут самостоятельно определить, какие общественные пространства требуют благоустройства в первую очередь. В этом году два муниципальных образования – Среднеканский и Сусуманский – будут голосовать за выбор дизайн-проекта. Семь муниципальных образований проголосуют за выбор территорий, которые впоследствии будут благоустраиваться. Проголосовать колымчане смогут на платформе zagorodsreda.gosuslugi.ru.
«Голосование приходится на 21 апреля – это День местного самоуправления, и заканчивается 12 июня – это День России. Такими двумя праздниками мы начинаем голосование и завершаем. Что немаловажно, во всех муниципалитетах будут работать волонтеры ФКГС. Они будут использовать мобильное приложение «Госуслуги Волонтеры». С его помощью волонтеры смогут вносить ваш номер телефона, на который будет приходить код. Только с этим кодом волонтер сможет помочь вам пройти голосование», – пояснила Оксана Ионик.
Каждый житель Колымы может положительно повлиять на жизнь своего города или поселка. В этом году активные магаданцы сами предложили территории, нуждающиеся в благоустройстве – все они попали в перечень объектов, которые будут участвовать в голосовании в 2025 году. Среди них: сквер имени Билибина на улице Портовой, сквер на площади Космонавтов, сквер возле ДК «Пионерный», сквер на пустыре между домами на улице Зайцева в микрорайоне Солнечный, а также сквер Колымского братства на улице Парковой.
«Каждый год мы привлекаем наших граждан к голосованию, чтобы они предлагали свои территории и вовлекались в эти процессы, потому что мнение жителей очень важно. Благодаря таким гражданам, которым не все равно, в этом году мы будем выбирать ту территорию, которую будем благоустраивать», – отметила спикер.
Жительница Магадана поинтересовалась судьбой детского городка, который сейчас установлен на Магаданской площади. Эта территория стала победителем конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды для субъектов ДФО. В ближайшие два года площадь ждут большие изменения. Магаданка волнуется, что старый городок демонтируют, а найти проект и узнать, что появится на его месте, она не смогла.
«На его месте будет установлена новая детская площадка. Для удобства граждан мы разместим на сайте регионального минстроя проект благоустройства Магаданской площади, а также попросим мэрию Магадана разместить проект на их ресурсах», – пояснила замминистра.
Оксана Ионик также сообщила о планах по благоустройству парков «Маяк» и «Дюкча». В парке «Маяк» продолжатся работы по строительству IV очереди, включая Аллею имени адмирала А.И. Нагаева. Завершить работы планируют ко Дню города. Также запланировано создание единого пространства возле культурно-общественного центра «Премьер», обновление пирса и обустройство спуска с пирса на пляж за счет инвестора.
«Что касается парка «Дюкча» – в прошлом году мы благоустроили левый берег. Большая площадка теперь пользуется популярностью у жителей, там всегда много детей. А в этом году будет благоустраиваться территория пляжной зоны. Она будет выполнена в едином этностиле, как и парк «Дюкча», – поделилась планами Оксана Ионик.
Всю актуальную информацию о благоустройстве региона можно найти в телеграм-канале минстроя Колымы, а также в сообществах «ВКонтакте» и «Одноклассники».
Запись прямого эфира доступна в официальных пабликах ЦУР в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».
