Как стимулировать россиян потреблять больше рыбы? Какие меры государству следует предпринять, чтобы «здоровые» диетические морепродукты стали доступны всем слоям населения страны?
Эти вопросы 21 мая обсудили в Совете Федерации. В заседании под председательством руководителя комитета верхней палаты парламента по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмилы Талабаевой участвовали сенаторы, представители Минсельхоза России, регионов, профессионального сообщества. Магаданскую ассоциацию рыбопромышленников представлял Вадим Ермолаев, руководитель предприятия «Тихрыбком Груп. Магаданские морепродукты», входящего в группу компаний «Морской Волк».
Разговор состоялся в деловом и конструктивном ключе, отметил Вадим Ермолаев.
«Нас - представителей Магадана, Приморья, Камчатки, Сахалина, Северного Бассейна - собрали для того, чтобы реально выполнить поручение президента России Владимира Путина, данное в августе прошлого года: сделать рыбу доступной для россиян. Высказать свои предложения по решению этой государственной задачи удалось всем», - подчеркнул представитель магаданских рыбаков.
По его словам, рыбопромышленники единодушно заявили, что существующие льготы по железнодорожной перевозке рыбы не эффективны и не способствуют увеличению отгрузок. Законодатели обещали пересмотреть условия и механизм предоставления льготного тарифа.
«Считаю, на всю рыбу и морепродукты, поступившие на берег для реализации на внутреннем рынке, льгота должна распространяться автоматически – скажем, 10 рублей на каждый килограмм. А предприниматель уже сам решит, куда перевозить свою продукцию и каким видом рефтранспорта», - высказал свое мнение по вопросу Вадим Ермолаев.
В числе других необходимых мер по снижению цены на рыбу добытчики назвали участие государства наравне с бизнесом в наращивании холодильных и перевалочных мощностей в российских портовых хабах и давно назревший пересмотр допустимых порогов наличия в мясе океанической рыбы солей мышьяка. «Безопасность этой составляющей для здоровья человека доказана, и весь мир уже давно снизил требования, а мы застряли в 1990-х», - пояснил Вадим Ермолаев.
Также он выразил согласие с экономическим прогнозированием ситуации руководителя ВАРПЭ Германа Зверева. «Коллега абсолютно прав, говоря, что в 2024-2030 годах всем нам придется жить и работать в совершенно иных социальных и финансовых реалиях, учитывать высокий уровень инфляции в стране и ограничения экспорта.
Доходы рыбаков падают и продолжают стагнировать. Закредитованность предприятий выросла на 45-60%, и снижение цен от рыбаков - точно не выход, в противном случае у нас просто теряется смысл выходить на промысел.
Эффективность, прозрачность, выгодность, сегментирование - вот основные векторы решения задачи сделать рыбу по-настоящему доступной для соотечественников», - сказал в заключение Вадим Ермолаев.
