МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Магаданской области объяснили, что обозначают буквы на упаковке мясных полуфабрикатов и как по ней выбрать качественный продукт.
В кулинарии существует несколько основных принципов классификации мясных полуфабрикатов:
по группам: мясные и мясосодержащие;
по видам: кусковые, рубленые, в тесте;
по термическому состоянию: охлажденные, подмороженные, замороженные;
по категории: А, Б, В, Г, Д.
Под «алфавитным» обозначением скрывается процент мяса в продукте.
Лучшие полуфабрикаты – категории А. В их составе мяса больше всего – не менее 80%. В продукции категории Б массовая доля мяса - 60–80%. Полуфабрикатам категории В достается 40–60% мяса, а категории Г - около 20–40%. Замыкает список категория Д – в таких продуктах менее 20% мяса.
При этом в состав мясных полуфабрикатов, таких как сосиски, входит большое количество пищевых добавок. Нитраты, нитриты, фосфаты, кошениль, каррагинан – всё это делает сосиски такими ароматными, вкусными и привлекательными на вид. От таких добавок может очень быстро развиться пищевая зависимость, особенно у детей.
Некачественный мясной продукт может стать причиной самых разных проблем со здоровьем. Поэтому, если вы сразу обнаружили, что с ним что-то не так, не стоит его есть или перерабатывать, лучше вернуть в тот магазин, в котором купили. Для возвращения некачественного товара необходимо обратиться к продавцу с письменной претензией, составленной в двух экземплярах. Документ можно отправить по почте или вручить лично. Важно проследить, чтобы на втором экземпляре продавец указал дату, должность и ФИО.
Согласно Закону о защите прав потребителей, вы вправе потребовать замены на такой же товар или возврата денег, даже если у вас нет чека. Если же продавец отказался заменить товар, вы можете обратиться в Управление с письменным обращением по адресу: г. Магадан, ул. Якутская, 53 к.2, а также на сайт: petition@49.rospotrebnadzor.ru.