Землетрясение – это естественное явление, которое может возникнуть в разных регионах. Возникновение землетрясений связано с движением тектонических плит, которые составляют земную кору.
В основном землетрясения происходят в результате движения этих плит. Когда они движутся друг на друга, возникает огромное давление. В какой-то момент плиты соскальзывают, высвобождая энергию в виде сейсмических волн, которые мы воспринимаем как землетрясение.
В настоящее время ученые не в состоянии точно предсказывать землетрясения. Существуют методы обнаружения изменения сейсмической активности и деформации в земной коре, которые могут указывать на повышенную вероятность землетрясения, но на основе этих методов нельзя сказать его точное время или место.
Вероятность землетрясения в России зависит от конкретного региона. Некоторые части России, какие как полуостров Камчатка и острова Сахалин, расположены в сейсмически активных районах и подвержены более высокому риску землетрясений. Магадан и Магаданская область лежат в зоне умеренной сейсмической активности.
Общая сейсмическая опасность в России считается от умеренной до высокой. В прошлом страна пережила несколько значительных землетрясений, включая Камчатское землетрясение 1952 года магнитудой 9,0 и Сахалинское землетрясение в Нефтегорске 1995 года магнитудой 7,5.
Необходимо отметить, что землетрясения- это непредсказуемые явления и полностью исключить риск невозможно. Важно быть готовыми к возможным чрезвычайным ситуациям и следовать рекомендациям и указаниям гражданской обороны в случае ЧС.
Как подготовиться к землетрясению
Заранее необходимо подготовить запас воды и долгохранящихся продуктов (консервы, сухари, сухие завтраки, перекусы). В холодное время года человеку нужно меньше жидкости, чем в жару. Поэтому обычно для лета достаточно 5 литров на одного члена семьи, а зимой – 3 литра. Поддерживайте этот продуктовый запас в соответствующем качестве и количестве.
Также следует заранее положить в отдельное место фонарик, спички, запасные батарейки, свечи. Такие наборы позволят вам быть готовым к экстренной ситуации. Обязательно приобретите радиоприемник, который может работать и без электричества на батарейках.
В доме определите наиболее безопасные зоны, к которым относятся дверные проемы, комнатные углы. Наиболее опасными местами считаются зоны рядом с окнами, балконами и внешними стенами. Обязательно расскажите и покажите своим домочадцам.
Также по правилам поведения после землетрясения нужно иметь в наличии шланги (более 5 м) для подачи воды в случае возникновения возгорания или пожара. Аптечка должна постоянно пополняться. Помимо лекарств с хорошим сроком годности, запаситесь перевязочным материалом, жгутами и бинтами. На видном месте повесьте телефоны всех экстренных служб.
Мебель должна быть устойчивой. В подвешенном состоянии не должны находиться тяжелые предметы интерьера. Обязательно закрепите их дополнительно. Все пути к выходу из помещения в любое время должны быть свободны и открыты. Не ставьте там вещи, которые могут замедлить эвакуацию. Существующие внутренние перегородки также должны быть прочно закреплены к стене и полу.
Работающие электроприборы в случае землетрясения могут стать причиной пожара, поэтому выключайте их, когда покидаете дом. Все легковозгораемые вещества храните в отдельных помещениях. Все члены вашей семьи должны точно знать, как обесточить квартиру. Оформите страховку на все ценные предметы. Заранее сделайте фото интерьера и держите их вместе с чеками в непромокаемой упаковке.
Как вести себя во время землетрясения
Если первые толчки застали вас на первом этаже, немедленно выбегайте на улицу;
При нахождении на втором и последующих этажах встаньте в угол, образованный капитальными стенами или в проемы капительных стен, возле опорных колонн или в дверных проемах, распахнув двери;
Прячьтесь под стол или кровать, защитив голову, чтобы не пораниться кусками отлетающей штукатурки, стекла и др.;
Держитесь подальше от окон и стеклянных перегородок, чтобы не пораниться осколками;
Не прыгайте из окон или с балконов, если вы живете выше первого этажа;
Не пользуйтесь лифтом;
Не выбегайте на лестницу, так как лестница в данном случае – нестойкая конструкция;
Не рекомендуется находиться в угловых помещениях здания, так как они подвержены более сильному обрушению;
Не паникуйте сами и пресекайте любые проявления паники у других людей;
Как только толчки прекратятся, выходите из здания, при этом остерегайтесь падающих предметов, оборванных проводов и других источников опасности;
Не создавайте давку и «пробки» в дверях;
После выхода сразу же отойдите от здания подальше, на открытое место;
Не заходите в поврежденное здание, так как после первого могут последовать повторные толчки;
Не зажигайте огонь;
Если первые толчки застали вас на улице, необходимо немедленно отойти как можно дальше от зданий и сооружений, высоких столбов и заборов, которые могут разрушиться и придавить вас;
При следовании в автомобиле необходимо остановиться в месте, где не будут созданы помехи другому транспорту, открыть двери, чтобы при возможном повреждении автомобиля их не заклинило. Оставайтесь в машине, так как есть опасность получения травмы от падающих предметов.
Если вы оказались в завале, необходимо:
Не поддаваться панике;
Помнить о действиях спасательных служб;
Постараться определиться в пространстве;
Не зажигать огня, чтобы избежать взрыва;
Постараться найти воду;
Подавать сигналы о себе (стучать железом о железо: по батарее, трубам и т.п.);
Старайтесь экономить силы.
После землетрясения следует:
Убедиться в отсутствии ранения, если есть возможность, оказать помощь пострадавшим. Тяжелораненых лучше не двигать с места, если им не угрожает крайняя опасность (пожар, обрушение строения и т.д.);
Освободить людей, попавших в завалы, которые можно легко устранить (разобрать);
Особо осторожным надо быть при оказании помощи пострадавшим с «синдромом длительного сдавливания». Если им требуется дополнительная медицинская и другая специальная помощь, следует дождаться ее;
Обеспечить безопасность и успокоить детей, больных и стариков;
Проверить состояние водопровода, электричества. Если имеется повреждение электролинии и водопроводных сетей, то следует отключить их.
Необходимо потушить все очаги возгорания. Если это не удается, то немедленно связаться с противопожарной службой;
Спускаясь по лестнице, следует проверить ее прочность;
Первые 2-3 часа нельзя входить в здание без крайней нужды, нельзя подходить к явно поврежденным зданиям и входить в них;
Если возникает необходимость войти в здание – действовать быстро и осторожно, так как предметы могут быть неустойчивы.
Источники: trends.rbc.ru, fireman.club, справочник о приемах и способах защиты в чрезвычайных ситуациях
При чрезвычайных происшествиях и ситуациях звоните в Единую службу спасения по телефону 112.