В Магадане сегодня состоится концерт лауреата международного конкурса им. П.И. Чайковского Андрея Гаврилова


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданская областная филармония в муниципальном центре культуры 14 октября 2010 года в 19-00 представляет концерт фортепианной музыки. Выступает лауреат международного конкурса им. П.И. Чайковского Андрей Гаврилов

Андей Гаврилов родился в Москве 21-го сентября 1955-го года в артистической семье. Его отец, Владимир Николаевич Гаврилов, был великим художником, его работы хранятся в лучших музеях мира. Mать, Ассанетта Егиссерян, - ученица Генриха Нейгауза - стала его первым преподавателем. Уже с раннего детства Андрей Гаврилов отличался исключительными музыкальными способностями и очень ярким темпераментом, в 3 года сыграл по слуху «Реквием»Моцарта.

В 1961-ом году он поступил в ЦССМШ в класс Татьяны Евгеньевны Кестнер, ученицы А.Б. Гольденвейзера - основателя центральной специальной музыкальной школы.

B дальнейшем его учителем стал Лев Наумов. В 1974 году Андрей Гаврилов получил I-oe место на знаменитом Международном конкуре им.Чайковского, тем самым обратив на себя внимание всего музыкального мира.

B августе 1974-го он триумфально заменил внезапно заболевшего Святослава Рихтера на фестивале в Зальцбурге. Этот случай свел Андрея Гаврилова с великим музыкантом. Совместно они исполнили и записали клавирные Сюиты Генделя ( это исполнение стало одним из наиболее культовых в советском исполнительском искусстве ).

Андрей Гаврилов дебютировал в Лондоне в 1976-ом году с оркестром Борнемут под управлением Пааво Белглунда. В 1978-ом году он совершил первый тур с оркестром Берлинской филармонии, состоящий из 30 концертов в крупнейших городах мира.

В декабре 1979-го года во время подготовки к турне с Гербертом фон Караяном он был внезапно лишён возможности передвижения по инициативе КГБ. Пять лет он провёл под домашним арестом.

Андрей Гаврилов триумфально возвратился на британскую сцену в 1984-ом году. Обратившись к генеральному секретарю M.C. Горбачёву с просьбой о свободе передвижения, он получил подобное разрешение и стал первым советским артистом принципиально не просившим политического убежища и сохранившим российское гражданство.

После его дебюта в Карнеги Холл в 1985-ом году, газета "Нью Йорк Таймс" провозгласила его"величайшим артистoм современости".
С этого времени он постоянно выступает соло и с оркестрами в главнейших музыкальных центрах мира как: Нью Йорк, Лос Анджелес, Детройт, Кливленд, Чикаго,Филадельфия, Монреаль, Торонто, Мадрид, Вена, Лондон, Париж, Берлин, Милан, Мюнхен, Амстердам, Токио и многих других столицах. Он выступает с такими дирижёрами как Аббадо, Хайтинк, Мути, Озава, Светланов, Тенштедт, Рэттл, Невил Маринер и другими известными дирижёрами.

С 1994-го года по 2001-ый музыкант, неудовлетворённый собой, уходит с большой сцены, посвящая себя изучению религиозной философии и поиску новых возможностей исполнительского мастерства.

После возвращения в Россию с триумфальным концертом в Москве, состоявшим из 4-х совершенно разнородных по стилю фортепьянных концертов с оркестром, он возвращается и на мировую сцену.

Его концерты проходят с ещё большим успехом у мировой публики и критики, чем в предшествующие годы.

Андрей Гаврилов удостоен буквально всех главных призов мира - от Грэмми до приза международной ассоциации критиков ( IRCA ), награды, которой мало кто удостаивается.

Несколько раз он был провoзглашён "человеком года" и "лучшим пианистом мира" разными организациями ( ЮНЕСКО, Кэмбридж, Франзуская Академия музыки, старейшая итальянская Aкадемия "Киджана" и др.)

Американский биографический институт (АБИ) присудил ему золотую медаль за достижeния в искусстве и наградил призом "За достижения всей жизни" за вклад в мировое сообщество.

В 1998 Андрей Гаврилов был включён в число величайших исполнителей 20-го века группой "Филипс".
В 2000-ом году он был занесён в "Золотой зал славы" университетом Кэмбридж.
Aртист приглашён на следующие сезоны во все крупнейшие страны мира








Колымские колонки