Обучение в Школе рыболовного мастерства начинают с азов. Преподаватель, председатель правления родовой общины «Инкан» Анатолий Бударин демонстрирует только что пойманный лосось.
Как отличить кижуча от горбуши, самца от самки. Об этом рассказывают на Школе рыбалке. Кроме того, здесь учат выпутывать рыбу из сетей. И управлять лодкой.
Проверка сетей на лодке в море, которое сейчас немного штормит, занятие для самых опытных. Ее доверяют Федору Абельдинову, который учится рыбачить уже второй месяц. Новые ученики выпутывают лосось в тихой воде.
Школу рыболовного мастерства для детей и молодежи в Магаданской области открыли в этом году впервые. Родовая община «Инкан» получила грант правительства региона. Год выдался урожайным на горбушу, рыбу сейчас поймать несложно. Однако в процессе выяснилось, что многие из желающих обучиться, раньше вообще никогда не были на рыбалке.
Анатолий Бударин, председатель правления родовой общины «Инкан»: Сеть он вообще не знает, что это такое. На лодке он кататься вообще не может. Я сейчас нечаянно напугал девочку, она встала на лодку, я говорю, надо обязательно держаться за борта. Взял лодку. Чуть дернул, а она потеряла равновесие. Я говорю, вот так держаться, выпадешь. Сразу выпадешь в море.
Одновременно ребят учат готовить лосось и солить красную икру. Но начинают с ухи – блюда, которое традиционно готовят прямо на рыбалке.
Школа рыбалки будет работать до сентября. Здесь уже обучили около сорока человек. Профессиональными рыбаками ребята, конечно, за такой короткий срок не становятся. Но теперь каждый из них может купить лицензию и уже самостоятельно ловить красную рыбу.