МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Мясная и молочная продукция в Магаданской области безопасны
Инфекционным заболеваниям подвержены не только дикие, но и сельскохозяйственные животные – коровы, свиньи, козы. Руководитель Управления ветеринарии и племенного животноводства Магаданской области Андрей Лебедев рассказал в эфире ГТРК – «Магадан», какие болезни встречаются у них и насколько они опасны.
- В основном это болезни органов дыхания, пищеварения и травмы. К счастью, инфекций мы не регистрировали. Были вспышки особо опасных болезней, таких как африканская чума свиней. Государственная ветеринарная служба оперативно отработала, очаг локализовали, распространения не было допущено. Но если африканская чума свиней для человека неопасна, то высокопатогенный птичий грипп при определенных условиях может передаться человеку, и, если он начнет мутировать и передаваться, то будет что-то вроде ковида, - напомнил он. - Африканская чума свиней проникла в регион с продуктами свиноводства, потому что в области переносчиков нет – это дикие кабаны и определённый вид клещей. В прошлом году распространение не было допущено. Мы понимаем размеры отрасли животноводства на Колыме, он очень небольшой, и распространение таких инфекций влечет угрозу прекращения свиноводства и птицеводства вообще, особенно с учетом того, что эти животные содержатся в основном в Магадане и окружающих муниципальных образованиях.
Бруцеллеза с начала года не было. Ветеринарная служба все время проводит исследования на его наличие. Случались нетипичные результаты, нужно было провести новые исследования, так как дело может быть в средствах диагностики или человеческом факторе. При повторных проверках диагноз не подтверждался. В данном отношении регион благополучен.
Вся сельхозпродукция, молочная и мясная, в Магаданской области подлежит ежедневному контролю, заверил Андрей Лебедев. Каждая партия молока подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе. С некоторой периодичностью желается проверка на соблюдение требований техрегламента Таможенного Союза, контроль ежедневный. В отношении мяса каждая партия получаемой продукции тоже проходит ветеринарно-санитарную экспертизу. Также производитель обязан проводить дополнительные исследования. Периодически выявляются болезни, неопасные и не передающиеся человеку. Случаев инфекционных заболеваний не фиксировалось.