МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В колымской столице праздновали День Победы с утра до глубокого вечера. Такого количества людей на улицах город не помнит давно.
Красивым и нежным танцем под песню «Случайный вальс» на Магаданской площади поздравили земляков девушки и юноши движения «Волонтеры Победы» и патриотического клуба «Наследие» (0+). В наступающих сумерках они воспроизвели атмосферу танцев, которая описана в знаменитом произведении.
Военная песня «Случайный вальс» имеет конкретную историю.
В 1942 году в газете «Красная армия» Юго-Западного фронта появилось стихотворение Долматовского «Танцы до утра». Эту надпись он увидел на здании школы в каком-то селе. Люди, несмотря на войну, в минуты покоя стремились к счастью и мирным радостям. Через несколько месяцев в Сталинграде он прочел стихотворение композитору Марку Фрадкину, и тот сразу наиграл на аккордеоне вальс. Слова не подходили по ритму, надо было их переписывать. Но это было время Сталинградской битвы, Родина требовала других песен.
По завершении Сталинградской операции Фрадкина и Долматовского пригласили на встречу с офицерами армии генерала К. К. Рокоссовского. Там автор поделился планами по созданию лирической песни. Начальник Политуправления фронта Галаджев предложил название «Офицерский вальс». Долматовский и Фрадкин в эшелоне, следуя от Сталинграда до Ельца, по пути написали эту песню. Фрадкин исполнял ее на полустанках на остановках. И в Ельце уже солдаты спели ее композитору. А название поменялось на «Случайный вальс».
На пластинках она появилась в исполнении Леонида Утесова, но это был только один куплет, потому что офицер должен воевать, а не танцевать. После 1946 года песню исполнять запретили. Цензура считала, что «Случайный вальс» задевает честь офицера, который в чужом доме танцует с незнакомой девушкой. Запрет сняли во время хрущевской оттепели. В 1959 году она впервые после долго перерыва прозвучала в фильме «Первый день мира».
А сам эпизод – реальный. Его рассказал Фрадкину молодой летчик Василий Васильев. Как-то, оказавшись поздно вечером в одной из прифронтовых деревень, он услышал музыку, увидел танцующую молодёжь и пригласил на танец стоявшую в стороне девушку. Ее звали Зиной. Шофер машины засигналил, и летчик быстро с ней простился. Васильев попросил написать об этом песню. Услышав «Случайный вальс» по радио, Зина прислала туда письмо, но летчик уже погиб.
Василий Васильев родился в 1915 году, жил во Владимирской области. С будущей женой он познакомился в Ивановском химико-технологическом институте. Его пригласили в авиашколу, и по распределению Василий попал в Ленинград. Супруга поехала с ним, работала в институте, у них родилось две дочери. Он участвовал в боях на Халхин-Голе и получил медаль «За отвагу». В войну совершал боевые вылеты во время битвы под Москвой, командовал звеном 42-го авиаполка дальнего действия, работал в глубоком тылу, обеспечивал движение конвоев союзников в Арктике, бомбил немецкие аэродромы в Норвегии и Финляндии. 8 сентября 1943 года Васильев отправился на летную разведку в районе Невель-Витебск-Орша-Смоленск-Ярцево. Обнаружив эшелоны с топливом, поджег их, но был подбит. Горящий самолет перелетел линию фронта, но экипаж погиб. Звание Героя Советского Союза Васильеву было присвоено в 1944 году посмертно. Ему было 28 лет.