Участница из Магаданской области вошла в число победителей окружного хакатона по искусственному интеллекту



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Москве подведены итоги шестого окружного хакатона «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» ? одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей», который проходил на площадке офиса VK. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

До финальных защит дошли 44 команды. Участники разработали решения в трёх кейсах. По итогам хакатона 9 команд-победителей разделили между собой призовой фонд в 1 800 000 рублей.

К участникам торжественной церемонии закрытия обратился руководитель направления развития АНО «Россия ? страна возможностей» Иван Шулюпин: «Более 600 человек принимали участие в шестом окружном хакатоне. Мне хотелось бы быть на вашем месте, искренне желаю вам успехов и победы. Уверен, что те, чьи решения будут признаны лучшими, получат возможность их реализовать. Всех, кто не победит, мы снова ждём на наших мероприятиях. Здесь есть команды, которые неоднократно принимают участие, раз от раза повышают свои результаты. Ребята отмечают, что каждый хакатон и чемпионат помогают им глубже погрузиться в сферу искусственного интеллекта. Стоит отметить высокую продуктивность работы с сообществом участников «Цифрового прорыва» на хакатоне. В офисе VK мы провели встречу с выпускниками проекта. Она получилась информативной и помогла нам почерпнуть новые идеи и наметить векторы дальнейшего развития «Цифрового прорыва». В наших планах и далее продолжать работу с профессиональным сообществом, устраивать больше неформальных встреч. Это важно для выстраивания коммуникации между участниками и организаторами. Мне хочется пожелать всем удачи и поблагодарить всех партнёров и кейсодержателей».

Олеся Савельева из Магаданской области в составе команды Digital Rover заняла первое место в кейсе Минприроды. Решение поможет находить реальных медведей на данных аэрофотосъемки, что усовершенствует процесс отслеживания вида и его поведения в дикой природе.

Решение позволяет находить медведей в разных природных и погодных условиях (метель, поземка, водные поверхности) и представляет собой программное обеспечение с интуитивно понятным интерфейсом для поиска белых медведей на фотографиях. Оно может использоваться для автоматизации процесса поиска и подсчета популяций белых медведей. Решение позволяет осуществлять индивидуальную и пакетную загрузку данных и основано на одной из самых быстрых и популярных архитектур компьютерного зрения для задач обнаружения объектов, а именно YOLO(5v6). Данные были дополнительно обогащены из открытых источников и путем создания синтетических изображений, в том числе с использованием нейронной сети Stable Diffusion.Решение не требует подключения к Интернету и предназначено для работы на персональных компьютерах, ноутбуках в том числе с операционной системой Windows.

Отличительной особенностью представленного решения является использование синтетических данных для обогащения данных обучения модели, получаемых с помощью генеративных нейронных сетей, а также то, что в решении также представлен проект автономной системы, разработанной на основе предложенного решения с использованием одноплатного компьютера NVIDIA Jetson Nano, что позволит обеспечить универсальность решения и высокую автономность и мобильность в будущем.

Хакатон проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» в Центральном федеральном округе проводится при широкой поддержке Администрации города Москвы и компании VK.

Организатор конкурса – Министерство экономического развития Российской Федерации. Оператором конкурса выступает АНО «Россия – страна возможностей», организационный партнер – Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), технологический партнер – компания VK, цифровой партнер – ПАО «Ростелеком», партнеры: VK Cloud Solutions, ОАО «РЖД» и ПАО «Промсвязьбанк».

Основные цели проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»: создание системы отбора кадров для решения задач, поиск, развитие и поддержка талантливых, перспективных специалистов, желающих создавать продукты и сервисы с использованием технологий искусственного интеллекта, повышение уровня обеспечения российского рынка технологий ИИ квалифицированными кадрами, а также формирование и развитие ИИ-сообщества, популяризация, разработка и развитие продуктов с использованием искусственного интеллекта.

На 2022 год запланировано проведение в разных регионах России 8 окружных хакатонов – это гибридные соревнования регионов с единой турнирной таблицей. На каждый такой хакатон будут поставлены от 3 до 5 кейсовых задач.

Также пройдут 25 региональных чемпионатов – индивидуальных онлайн-соревнований ИТ-специалистов. Каждый чемпионат будет идти не менее 25 дней, всего за этот год в чемпионатах примут участие не менее 2 500 человек.

Официальный сайт проекта: hacks-ai.ru
Участница из Магаданской области вошла в число победителей окружного хакатона по искусственному интеллекту



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.