Росрыболовство поддержало начало эксперимента по маркировке икры в 2022 году



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Федеральное агентство по рыболовству выступило в поддержку проведения эксперимента по цифровой маркировке икорной продукции. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

«Прослеживаемость продукции является одной из лучших мер борьбы с браконьерством. Росрыболовство поддерживает решение о начале эксперимента по цифровой маркировке икорной продукции в 2022 году», - говорится в сообщении.

В Росрыболовстве отметили, что запланированный эксперимент по маркировке икры лососевых и осетровых рыб в России позволит не только очистить рынок от опасной продукции, но и значительно повысит конкурентоспособность легальных производителей, а потребителю будет гарантировано высокое качество икорной продукции.

«Теневой рынок красной икры превышает 4 млрд руб. Браконьеры, занимающиеся производством икры, сегодня уничтожают рыбу. Икра, как наиболее ценный продукт, изымается, а рыбу выбрасывают прямо на берег. Все эти действия значительно подрывают ценный воспроизводственный ресурс», - добавили в ведомстве.

В Минпромторге России ТАСС сообщили, что пилотный проект не скажется на себестоимости продукции. «Проведение эксперимента не приведет к дополнительным затратам участников оборота: участие является добровольным и бесплатным (плата за код маркировки не взимается), а оборудование для тестирования процессов маркировки на время эксперимента предоставляется оператором на безвозмездной основе», - отметили в министерстве. Аналогичной позиции придерживаются и в Росрыболовстве.

В настоящее время вопросы запуска эксперимента по маркировке икры лососевых и осетровых рыб, а также сроки его проведения прорабатываются с заинтересованными ведомствами и отраслевыми сообществами, добавили в Минпромторге.

«Центр развития перспективных технологий готов к проведению эксперимента по маркировке икры в 2022 году. Маркировка, как и во всех других отраслях, позволит эффективно защитить людей от нелегальной продукции и снизить риски вреда жизни и здоровью. Мы провели всесторонний анализ отрасли и понимаем все аспекты маркировки икры», - сказал руководитель товарной группы ЦРПТ Константин Сереженков.

Ранее предложение Минпромторга о проведении пилотного проекта по маркировке икры поддержали в Совете Федерации, Государственной Думе, администрации Камчатского края, а также в Союзе Астраханских рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий «Каспрыба». В готовности участвовать в эксперименте сообщили в Ассоциации добытчиков лососей Камчатки и лидеры отрасли: компания «Меридиан» и рыботоварная фирма «Диана», входящая в группу «Русский икорный дом».

Национальная система цифровой маркировки вводится в России с 2019 года. Она распространяется на молочную продукцию, упакованную воду, лекарства, табак, обувь, товары легкой промышленности, шубы, духи, шины и фотоаппараты. В настоящее время проводятся эксперименты по маркировке БАДов, антисептиков, медицинских изделий, пива и слабоалкогольных напитков, а также электронных средств доставки никотина и жидкостей для них.

Пресс-служба ЦРПТ www.ЧестныйЗНАК.рф | www.crpt.ru
Росрыболовство поддержало начало эксперимента по маркировке икры в 2022 году



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.