Госжилинспекция Магаданской области обратилась в Магаданский городской суд с исковым заявлением к жителю одного из многоквартирных домов. Основанием для этого послужило обращение ресурсоснабжающей организации по самовольному проведению работ по переустройству системы горячего водоснабжения. По имеющейся у энергетиков информации в ванной комнате владелец оборудовал «теплые полы». Документы о согласовании переустройства системы ГВС он не предоставил, прибор учета горячей воды не введен в эксплуатацию.
По изложенным фактам была назначена проверка, однако уполномоченные на это должностные лица не смогли осуществить запланированные проверочные мероприятия, в связи с отсутствием доступа в квартиру.
Корреспонденция (распоряжения Госжилинспекции), направляемая по почте, возвращалась обратно с отметкой об истечении срока хранения, в связи с чем на нарушителя был составлен и направлен в суд соответствующий иск.
На основании изложенных в исковом заявлении доводов Магаданский городской суд вынес решение об обязании ответчика (владельца квартиры) обеспечить представителям инспекции доступ в жилое помещение для проверки изложенных в иске обстоятельств.
Исполнительный лист поступил в Межрайонное отделение судебных приставов по исполнению особо сложных исполнительных производств УФССП России по Магаданской области, где впоследствии было возбуждено исполнительное производство.
После получения на приеме у судебного пристава-исполнителя требования об исполнении судебного решения и предупреждения об административной ответственности, предусмотренной ст. 17.14 КоАП РФ за нарушение законодательства об исполнительном производстве» и ст. 17.15 КоАП РФ за неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера, должник исполнил судебное решение.
В назначенный день и время в присутствии судебного пристава-исполнителя взыскатель осуществил проверку квартиры должников по переустройству системы горячего водоснабжения.
