Старший отряд санатория "Мир" познакомился с работой Специализированной пожарно-спасательной части



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Накануне закрытия первой смены в санаторно-оздоровительном комплексе «Мир» воспитанники седьмого отряда посетили специализированную пожарно-спасательную часть Главного управления МЧС России по Магаданской области. Сотрудники Пожарно-спасательного центра Магаданской области продолжают помогать малышам и детям постарше познавать удивительный мир такой благородной и нужной человечеству профессии.

Неизменно главным проводником по подразделению выступил начальник части Алексей Тарабрин. Ребята начали свое знакомство с помещения для хранения дыхательных аппаратов всего личного состава. Алексей Анатольевич наглядно показал и рассказал, из чего состоит дыхательный аппарат, и как его применяет в работе газодымозащитная служба.

«Интересно, что дыхательный аппарат весит 10 кг, как ваш портфель с учебниками. С помощью него газодымозащитники спасают жизни людей в непригодных для дыхания помещениях. Они надевают на пострадавшего капюшон с подачей воздуха и как можно скорее выводят его на свежий воздух. Но может случиться так, что воздух в аппарате может закончиться. Пожарный должен немедленно покинуть опасную зону, чтобы не погибнуть. Перед тем, как заступить на службу, личный состав проверяет все устройства на пригодность к работе. Неисправные отправляются на ремонт», - отметил Алексей Анатольевич.

Диспетчерскую службу можно назвать сердцем пожарной части, потому что там не только работает прекрасная половина человечества, но и на телефон службы спасения поступают различные вызовы о чрезвычайных ситуациях. Также ребятам показали помещения для приема пищи и досуговую комнату, в которой отдыхает личный состав. Профессия пожарного и спасателя не только благородная, а еще и опасная. Психологическая разгрузка после вызовов очень важна и помогает восстановить свои силы.

Юные гости смогли увидеть помещение боевого расчета. В нем не только спит боевой состав, но и висят на стене фотографии с пожаров на территории нашего региона. Помните новость о застрявшем детеныше косатки на берегу моря? Его выбросило на отмель в бухте Гертнера. Общими усилиями спасателей МЧС и местных жителей приходилось поливать животное водой, так как половина его тела оказалась поверх уровня воды в том месте, где он застрял. Жители Магадана и сотрудники спасательной службы провели несколько часов на берегу и ждали, когда будет прилив и подъем воды. После того, как это случилось, его было необходимо подтолкнуть. Но это оказалось той еще задачкой, потому что малыш оказался грузным. После поддержки людей детеныш вернулся в естественную среду обитания.

Но вернемся к нашей экскурсии. Вроде бы сейчас у детей каникулы. Так зачем начальник части привел их в учебный класс? Не для того, чтобы отдыхающие сидели за партой и слушали непонятную лекцию. А для того, чтобы рассказать им, что пожарные и спасатели тоже учатся. Они проходят теоретическую и практическую подготовку с 15 января по 15 декабря. Учатся каждый день, без праздников и выходных. Но у них тоже есть каникулы. Всего лишь месяц – с 15 декабря по 15 января.

Теплоотражающий костюм тоже оказался популярным объектом для фотографий, как и в пожарной части №20. На вопрос ребенка о том, можно ли на нем полететь в космос (костюм и правда похож на скафандр), Алексей Анатольевич ответил, что можно в нем элементарно задохнуться, а на тушении пожаров он бы пригодился.

Чтобы быть сильным и выносливым, личный состав просто обязан тренироваться, чтобы выдерживать нагрузки. Гостям показали тренажерный зал, в котором каждый день занимаются физическими упражнениями сотрудники МЧС. «Представьте, дыхательный аппарат весит 10 кг, боевое снаряжение - 15 кг, а еще нужны пожарные рукава, аварийно-спасательное оборудование, различные инструменты. В ходе тушения пожара нужно еще спасать людей и при необходимости спастись самому», - развеял сомнения мальчишек и девчонок начальник части.

И, конечно же, «изюминкой» экскурсии стал тренировочный комплекс. «Обратите внимание, господа отдыхающие, на учебную башню. На ней тренируются сотрудники, которые занимаются пожарно-прикладным спортом. Штурмовать башню могут мужчины, женщины, как парни, так и девушки. Спортсмены работают без страховки. Кстати, сейчас наши огнеборцы готовятся к состязаниям, которые пройдут в Артеме в ближайшее время», - Алексей Анатольевич лично поднялся под штурмовой лестнице на второй этаж во время рассказа.

В конце этой увлекательной экскурсии ребята познакомились с техникой боевого расчета, пожарно-техническим вооружением, боевым снаряжением и сделали общую фотографию на память.
Старший отряд санатория "Мир" познакомился с работой Специализированной пожарно-спасательной части



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.