Более 100 российских производителей выпустили свыше 14 млрд доз вакцин от болезней животных и 170 млн единиц фармацевтических ветеринарных продуктов в прошлом году. В связи с возросшим спросом на отечественные ветпрепараты, профильные объединения и биофабрики наращивают объемы производства. Об этом рассказали в Министерстве сельского хозяйства РФ.
«В нашей стране существуют аналоги всех востребованных на рынке зарубежных препаратов, в том числе вакцин и средств диагностики для животных, а также собственные уникальные разработки. В целом ассортиментный ряд насчитывает более 1200 наименований. Только за последние годы было зарегистрировано 117 отечественных ветеринарных средств», – подчеркнули в Минсельхозе.
Дефицита препаратов для анестезии в ветклиниках нет. Для проведения операций у мелких домашних животных применяется ингаляционный анестетик «Изофлуран», зарегистрированный в Белоруссии. По словам руководителя ветеринарного центра «Денталвет» Анны Спириной, ценовая политика по отечественным препаратам не изменилась.
Антибиотики для применения в ветеринарии также представлены в достаточном количестве, отметили в Минсельхозе. Для проведения сезонной вакцинации собак и кошек имеется широкий ряд вакцин российского производства.
Министерство совместно с участниками рынка регулярно проводит мониторинг, чтобы выявить наиболее востребованные вакцины и перепрофилировать производство препаратов. Кроме того, в стране запустили государственную информационную систему «Ирена» по поиску российских ветеринарных средств, которая уже показала эффективность своей работы.
Хотя на Колыме нет собственного производства ветпрепаратов, их дефицита в регионе не наблюдают. Как пояснил руководитель отдела ветеринарии и племенного животноводства министерства сельского хозяйства Магаданской области Андрей Лебедев, поставки регулярно идут из Дальневосточного и Сибирского округов. Также для нужд Магаданской области осуществляются поставки диагностических средств и препаратов для ветеринарного применения за счет средств федерального бюджета.
«Российские предприятия, производящие препараты для животных, уже много лет поставляют в регион широкий спектр антибиотиков, инсектоакарицидов, антигельминтиков, а также вакцин. За время их использования у ветеринаров накопился опыт, поэтому можно с уверенностью утверждать, что их качество не уступает зарубежным аналогам», – подчеркнул Андрей Лебедев.
20 апреля в первом чтении был принят проект Федерального закона «О внесении изменений в статьи 17 и 26 ФЗ «Об обращении лекарственных средств». Принятие законопроекта позволит ускорить процедуры регистрации отечественных препаратов для животных.
