В Магадане во второй раз провели чемпионат по зимней рыбалке «Клевая Колыма». Участники собрались в бухте Нагаева в приподнятом настроении, в сопровождении детей, друзей и родных. Часть малышей даже рыбачила вместе с родителями. День радовал ярким солнцем и теплом, не было необходимости кутаться, и кто-то даже рискнул позагорать на льду с удочкой.
Большинство воспользовались электронной формой регистрации. Утром перед чемпионатом все получили накидки с номером и брендированный пакет для улова. Разрешали проносить две удочки. В зачет шли навага и корюшка, по весу.
Для многих главным, как водится, было участие. Хорошая ясная погода, устойчивый лед, тепло, - сотни рыбаков вышли бы на море и без фестиваля.
Впервые приняла участие в чемпионате Людмила Васюковская – магаданка и рыбачка со стажем.
- Я постоянно езжу на рыбалку, как зимой, так и летом. В нашей семье предпочитают активный образ жизни, не любим сидеть дома без дела. Дочь занимается в Русской горнолыжной школе, катается на скейтборде, а я предпочитаю просто рыбачить. Иногда, бывает, я приезжаю на берег одна, но чаще с друзьями – это и не скучно, и удобнее, - говорит она.
Тем, кто не увлечен этим видом досуга, сложно понять, трудное ли это дело: выбрать место, приманку, удочку, научиться пользоваться буром и эхолотом, да и просто не замерзнуть за несколько часов пребывания на морозе.
- Это уж кому как дается. Меня всему научил мой папа. Впервые он меня взял на рыбалку, когда мне было пять лет, - пояснила Людмила. - Главное в ней для меня – это азарт. Рыба может и обмануть: зацепится за крючок и уйдет, тут уж кто кого, как говорится. Ловят ее на что угодно: и на искусственную приманку, и на креветку. Вообще, если рыба есть, то она клюет на все. Я хожу на рыбалку больше для интереса, а не ради пропитания. Мне нравится сам процесс.
- Холодно провести на море на ветру несколько часов? Как греетесь?
- Мне не холодно, я тепло одеваюсь. Удивительно, но в городе я действительно мерзну, а на море – никогда. В этом году, к сожалению, мне редко удавалось уделить время своему хобби, то работа была, то некому было со мной ездить, - а без компании все-таки скучно.
- Спасатели постоянно предупреждают о запрете выезда на лед. Не боитесь?
- Конечно, я слежу за ледовой обстановкой. Когда лед становится неустойчивым, я не рискую и никогда не выхожу. На неделе перед чемпионатом мы были в бухте Гертнера, там уже появилась трещина. Дальше нее мы не двинулись, неподалеку и забурились. Но есть люди, которые рискуют выезжать к «Монаху» по неустойчивому льду, а это очень опасно. К сожалению, людей ничего не учит. Их бесполезно убеждать. Пока человек не испытал на себе, что это такое – бежать по лопающимся льдинам, перепрыгивая через трещины, он не поймет.
Женщинам на чемпионате разрешали пользоваться помощью мужчин, но Людмила управлялась с буром сама. Говорит, это тяжеловато, но ничего, - она рыбачка со стажем и давно уже все умеет и рядом всегда есть, кому подсказать.
Ловля корюшки – это традиционное развлечение на Колыме. С началом январских праздников огромное количество рыбаков собирается в Магадане и на побережье Охотского моря. Эта рыбка заходит на нерест дважды в год, летом и зимой. Но летом корюшка не очень вкусная, а зимой она собирает ценителей на сотнях машин.
В бухт Гертнера и Нагаева при желании можно дойти и пешком. Переправа через реку Яна и лиман реки Тауй – прекрасные уловистые места, но далековато ехать. Отличная рыбалка в бухте Мелководной, но путь туда возможен на вездеходах.
Все рыбаки в Магадане умеют пользоваться расписанием приливов-отливов – значение большой и малой воды в этом деле очень высоко.
Удочка на корюшку – это, в общем-то, нехитрое приспособление. Крючок подвязывают к основной леске. На нее цепляют грузило. Длина лески – до 40-50 метров, так как часто рыба идет на глубине, а когда рыбак вытаскивает леску и наматывает ее на руку, она часто запутывается. Тогда леску обрывают и связывают заново. Обычно у рыбаков несколько удочек.
Удочка на корюшку – это, в общем-то, нехитрое приспособление. Крючок подвязывают к основной леске. На нее цепляют грузило. Длина лески – до 40-50 метров, так как часто рыба идет на глубине, а когда рыбак вытаскивает леску и наматывает ее на руку, она часто запутывается. Тогда леску обрывают и связывают заново. Обычно у рыбаков несколько удочек.
Когда ловят корюшку, бурят две лунки, в каждую опускают приманку. Ждут, чтоб грузило достало дна, а затем поднимают на пару витков вокруг удочки вверх. Затем рыбак начинает плавно подергивать удочки, пока не «клюнет». Тогда нужно вымотать леску обратно, быстро, но аккуратно, иначе рыбка сорвется с крючка, и сбросить ее на лед.
А уж потом корюшку жарят или вялят, наслаждаясь изумительным запахом свежих огурцов.