В рыбалке главное – азарт



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На чемпионате зимнего лова рыбы для многих главным было участие, а не победа

В Магадане во второй раз провели чемпионат по зимней рыбалке «Клевая Колыма». Участники собрались в бухте Нагаева в приподнятом настроении, в сопровождении детей, друзей и родных. Часть малышей даже рыбачила вместе с родителями. День радовал ярким солнцем и теплом, не было необходимости кутаться, и кто-то даже рискнул позагорать на льду с удочкой.

Большинство воспользовались электронной формой регистрации. Утром перед чемпионатом все получили накидки с номером и брендированный пакет для улова. Разрешали проносить две удочки. В зачет шли навага и корюшка, по весу.

Для многих главным, как водится, было участие. Хорошая ясная погода, устойчивый лед, тепло, - сотни рыбаков вышли бы на море и без фестиваля.

Впервые приняла участие в чемпионате Людмила Васюковская – магаданка и рыбачка со стажем.

В рыбалке главное – азарт


- Я постоянно езжу на рыбалку, как зимой, так и летом. В нашей семье предпочитают активный образ жизни, не любим сидеть дома без дела. Дочь занимается в Русской горнолыжной школе, катается на скейтборде, а я предпочитаю просто рыбачить. Иногда, бывает, я приезжаю на берег одна, но чаще с друзьями – это и не скучно, и удобнее, - говорит она.


Тем, кто не увлечен этим видом досуга, сложно понять, трудное ли это дело: выбрать место, приманку, удочку, научиться пользоваться буром и эхолотом, да и просто не замерзнуть за несколько часов пребывания на морозе.

- Это уж кому как дается. Меня всему научил мой папа. Впервые он меня взял на рыбалку, когда мне было пять лет, - пояснила Людмила. - Главное в ней для меня – это азарт. Рыба может и обмануть: зацепится за крючок и уйдет, тут уж кто кого, как говорится. Ловят ее на что угодно: и на искусственную приманку, и на креветку. Вообще, если рыба есть, то она клюет на все. Я хожу на рыбалку больше для интереса, а не ради пропитания. Мне нравится сам процесс.

- Холодно провести на море на ветру несколько часов? Как греетесь?



- Мне не холодно, я тепло одеваюсь. Удивительно, но в городе я действительно мерзну, а на море – никогда. В этом году, к сожалению, мне редко удавалось уделить время своему хобби, то работа была, то некому было со мной ездить, - а без компании все-таки скучно.

- Спасатели постоянно предупреждают о запрете выезда на лед. Не боитесь?



- Конечно, я слежу за ледовой обстановкой. Когда лед становится неустойчивым, я не рискую и никогда не выхожу. На неделе перед чемпионатом мы были в бухте Гертнера, там уже появилась трещина. Дальше нее мы не двинулись, неподалеку и забурились. Но есть люди, которые рискуют выезжать к «Монаху» по неустойчивому льду, а это очень опасно. К сожалению, людей ничего не учит. Их бесполезно убеждать. Пока человек не испытал на себе, что это такое – бежать по лопающимся льдинам, перепрыгивая через трещины, он не поймет.
Женщинам на чемпионате разрешали пользоваться помощью мужчин, но Людмила управлялась с буром сама. Говорит, это тяжеловато, но ничего, - она рыбачка со стажем и давно уже все умеет и рядом всегда есть, кому подсказать.

Ловля корюшки – это традиционное развлечение на Колыме. С началом январских праздников огромное количество рыбаков собирается в Магадане и на побережье Охотского моря. Эта рыбка заходит на нерест дважды в год, летом и зимой. Но летом корюшка не очень вкусная, а зимой она собирает ценителей на сотнях машин.

В бухт Гертнера и Нагаева при желании можно дойти и пешком. Переправа через реку Яна и лиман реки Тауй – прекрасные уловистые места, но далековато ехать. Отличная рыбалка в бухте Мелководной, но путь туда возможен на вездеходах.

Все рыбаки в Магадане умеют пользоваться расписанием приливов-отливов – значение большой и малой воды в этом деле очень высоко.
Удочка на корюшку – это, в общем-то, нехитрое приспособление. Крючок подвязывают к основной леске. На нее цепляют грузило. Длина лески – до 40-50 метров, так как часто рыба идет на глубине, а когда рыбак вытаскивает леску и наматывает ее на руку, она часто запутывается. Тогда леску обрывают и связывают заново. Обычно у рыбаков несколько удочек.


Когда ловят корюшку, бурят две лунки, в каждую опускают приманку. Ждут, чтоб грузило достало дна, а затем поднимают на пару витков вокруг удочки вверх. Затем рыбак начинает плавно подергивать удочки, пока не «клюнет». Тогда нужно вымотать леску обратно, быстро, но аккуратно, иначе рыбка сорвется с крючка, и сбросить ее на лед.

А уж потом корюшку жарят или вялят, наслаждаясь изумительным запахом свежих огурцов.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.