По его словам, развитие такого направления, как пеший туризм по окрестностям Магадана, будет способствовать не только тому, что горожане будут лучше знать природу родного края и интересно проводить свободное время, но и в лучшую сторону изменит отношение к земле, на которой мы живем.
«Я приветствую это начинание. Очень хорошо, что в нашем городе туристическое движение вышло на новый уровень. С появлением интерактивной карты интерес к этому виду деятельности будет неизменно расти», - отметил Виктор Баринов
Проект «Тропой аборигенов» воплотила в жизнь команда молодежного клуба Русского географического общества Магаданской области на средства гранта РГО. Проект включил в себя маркировку пяти пеших туристических маршрутов на полуострове Старицкого, их расчистку, уборку и нанесение на интерактивную карту.
«К сожалению, нужно признать, что магаданцы очень плохо знают территорию, на которой живут. Многие проводят в городе всю жизнь, но никогда не выбираются на природу дальше зоны отдыха «Горняк». При том, что мы живем в удивительном месте. Чтобы попасть на первозданную природу, даже ехать никуда не нужно. До нее можно добраться пешком. Но кому-то лень, кто-то даже не задумывается о такой возможности, а кто-то боится заблудиться. Маркировка пеших маршрутов, которую осуществили активисты «Русского географического общества», уверен, для многих решит эти проблемы, - отметил Виктор Баринов. – Пеший туризм в окрестностях города – это самый доступный и демократичный вид отдыха. Для него не требуется дорогостоящая экипировка, нужен только опытный человек в команде. Кроме того, лично я в этом вижу и перспективу для развития малого бизнеса, так как людей нужно организовать, обеспечить им безопасность в походе».
Цель проекта - создание историко-краеведческого объекта, который призван раскрыть туристический потенциал одного из уникальных мест Колымы - полуострова Старицкого. Сейчас здесь проложены пять маршрутов: «Эхо времени», который ведет к вершине Марчеканской сопки; «Курс на маяк», ведущий к маяку на мысе Чирикова; «Враг не пройдет» - от Старой Веселой до бухты Батарейной; «Каменный венец» и «Бухта Светлая».
«Уверен, что этот проект будет развиваться в той части, что к нему подключатся неравнодушные любители отдыха на природе и со временем где-нибудь в живописных местах появятся туристические достопримечательности. К примеру, качели на вершине сопки. Или скамейка для отдыха в удобном для туристов месте, - добавил Виктор Баринов. - Все это будет способствовать тому, что ухаживая за городом, обустраивая его, люди в лучшую сторону изменят и свое отношение к родной земле - научатся ее любить».
