Консультант отдела лицензирования розничной продажи алкогольной продукции регионального правительства Михаил Лихолобов разъяснил нововведения. Ранее предполагалось ввести полный запрет на продажу алкоголя в торговых объектах, которые находятся в многоквартирных домах и прилегающих территориях. В новом варианте проекта закона ограничения несколько изменены: запретительные меры не будут распространяться на уже действующий бизнес. Также исключен из списка «общепит», для него будут разработаны отдельные нормативные документы. Учтено требование к минимальной площади зала обслуживания в объектах общественного питания, расположенных в МКД, - не менее 100 кв. м. Напомним, ранее эта инициатива была направлена мэром Магадана в областную Думу на рассмотрение.
Специалист регионального ведомства в своем докладе отметил, что принятие закона вызвано рядом причин, акцентируя внимание, что Магаданская область в рейтинге трезвости занимает одну из худших позиций. На что представители бизнеса обозначили свою точку зрения и привели аргументы. Так, по информации открытых данных, процент выявленных преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянении, в Магаданской области намного меньше, чем в среднем по России, и почти вдвое меньше тех регионов ДФО, где действуют запретительные меры, как, например, в Якутии. Об этом сообщил бизнесмен Дмитрий Волочков.
- Магаданская область – это территория, где весь потребляемый алкоголь проходит через систему ЭГАИС. И если при этом озвучивается по России цифра - около 40 процентов нелегального оборота, то у нас у нас все 100 процентов легально, - подчеркнул Дмитрий. - Второе, данным законопроектом, будет невозможно дальнейшее развитие бизнеса, в частности продуктового направления. Ведь те, кто захочет расширить помещения, купить магазин и развивать бизнес, они не смогут получить на свое предприятие новую лицензию для торговли алкоголем. В свою очередь недвижимость в МКД, где располагаются магазины, станет неликвидна.
Вместе с тем бизнесмены обратили внимание, что сегодня отсутствует статистика результативности предлагаемых ограничительных мер, введенных в некоторых регионах сраны, и эффективность их остается под вопросом. По мнению предпринимателей, запреты не должны рассматриваться вообще как таковые. Нужно усилить информационно-разъяснительную работу, вовлекать население в спортивные, культурно-массовые мероприятия, расширять ряды людей, ведущих здоровый образ жизни.
Немаловажным остается и тот факт, что сейчас, когда условия жизни диктует пандемия, новые запреты еще более усугубят ситуацию для бизнеса, которому итак крайне сложно «выживать» в режиме кризиса. Представители муниципалитета, мэр Магадана Юрий Гришан подчеркнули, что вносимые изменения затронут большую часть магазинов по продаже продовольственных товаров и товаров смешанного ассортимента. Сегодня необходимо поддерживать бизнес, не допускать уменьшение числа рабочих мест, снижение налоговых поступлений. Глава города сообщил, что им подписан отрицательный отзыв на данный законопроект для направления в Магаданская областную Думу.
Помимо этого, предприниматели напомнили об уже имеющемся опыте «сухого закона», что вызвало рост «подпольной» продажи алкоголя, контрафактной продукции, опасной для жизни. По мнению бизнесменов, продажа лишь в отдельных магазинах вызовет массовые скопления людей и большие очереди, которые негативно скажутся на эпидобстановке.
- Я как предприниматель, и как лидер общественного движения против этого закона. Считаю, что в этом законе не учтены все интересы предпринимательского сообщества, его необходимо дорабатывать. Исходя из сегодняшней встречи, мы видим, что бизнесмены против данного законопроекта. Надеюсь, что будут сделаны определенные выводы, и закон будет доработан до идеального состояния, - прокомментировал итоги встречи Председатель общероссийской общественной организации магаданского регионального отделения «Деловая Россия» Юрий Агафонов.

Комментарии