История пива


Технику пивоварения освоили еще со стародавних времен. Варили сей напиток из самых разных злаковых культур: просо, рожь, овес, пшеница, ячмень. Словом, из всего, что произрастало на полях. В Китае же, например, больше всего отдавали предпочтение рису. Если верить древним находкам в Египте, датированным 2800 годом до нашей эры, то пивоварением занимались уже в те далекие времена. Об этом же свидетельствует и настенная живопись с изображениями самого процесса приготовления этого напитка, относящаяся к тому же времени. Обладая умением готовить пиво разных сортов, египтяне проводили некую аналогию между хлебом и пивом, называя этот напиток «живым хлебом». Но тогда пиво в Египте считалось напитком бедняков. Теперь можно с полной уверенностью сказать, что сегодня пиво является излюбленным напитком всех египтян.




Римляне же издревле, напротив, к пиву относились с некоторым пренебрежением, отдавая предпочтение разбавленному винцу. А бельгийцы, англичане и французы сумели по достоинству оценить всю прелесть столь божественного напитка, положив начало пивоваренному делу еще с незапамятных времен и доведя эту традицию до нынешнего поколения. И чуть позже, совершив круиз по свету, добралось пиво и до Германии, где стало уже национальным напитком. Вильгельмом IV даже был издан закон о чистоте пива.


Правда, то пиво, которое прочно вошло в понимание современного его потребителя в виде напитка из солода, появилось только лишь где-то в тринадцатом-четырнадцатом веках. Раньше же такой компонент как хмель в процессе приготовления пива не добавлялся. И даже не требовалось никакой мелкой тары под пиво, потому как его разливали по ведрам и бочкам. Это в современном мире каждому производителю солодового напитка приходится создавать свой собственный дизайн этикетки пива, отличный от других, которая наклеивается на бутылку или баллон.


На Руси же, если обратиться к древним летописям, пиво наши предки начали варить очень давно. Первоначальным местом варения напитка были монастыри. Еще при Иване III оно продавалось вместе с вином хлебным (ныне водка) в кабаках царевых. В семнадцатом веке крестьянам было дозволено варить пиво дома, но только по великим праздникам. Первые же пивоваренные заводы на Руси стали появляться к концу восемнадцатого столетия. А к началу двадцатого века на Руси пивоварение в домашних условиях было очень распространено среди крестьян и со стороны государства даже не облагалось налогом. Крестьяне могли совершенно спокойно совместными усилиями варить пиво на большие и малые праздники в огромных количествах и распивать его всей округой.


Ни для кого не секрет, что пиво не только считается освежающим напитком с приятным слегка горьковатым привкусом и характерным ароматом хмеля. Оно поднимает тонус, утоляет жажду, активизирует в организме обмен веществ, да еще и содержит витамины B6 и B2, B1 и PP, H.


И по сей день пиво являет собой одно из самых распространенных слабоалкогольных напитков, к которому пристрастились многие ценители этой пенной влаги. Нередко можно застать современных болельщиков футбола или хоккея в местах общего просмотра спортивных матчей, вооруженных весьма не маленькой кружкой пивка. Да и «пивной животик» у мужчин нынче в моде.