Как пользоваться кофеваркой


Однажды вы проснетесь и поймете, что опаздываете. Но без кофе - никак не проснуться, а стоять над туркой и впридачу ждать, пока осядет гуща, времени нет. Вот тогда-то и посетит голову светлая и даже почти инновационная мысль: надо купить кофеварку.

И вот, вожделенный предмет уже у вас в руках, а что с ним делать - не понятно. Инструкция, как обычно, написана непонятно для кого, да и русского языка что-то не видать. Для этого и существует эта статья - чтобы помочь вам справиться с новоприобретенным чудом бытовой техники.

Кофеварка предельно проста в использовании, но потребуется некоторое время, чтобы это понять, так как представление об идеальной пропорции "вода/кофе" у всех разное. Тем не менее, существует некоторый стандарт, от которого можно отталкиваться. Как правило, на полтора литра принято класть две столовые ложки свежемолотого в кофемолке кофе. Ну, а дальше - дело ваше, хотите ли вы напиток понаваристее или полегче.

Теперь о самом принципе. Все типы кофеварок имеют в своей конструкции резервуар для воды и место для кофе. Последнее можно узнать по наличию фильтра, который имеет свойство изнашиваться (но об этом - позже). Итак, кладем кофе в фильтр, а воду наливаем в отведенную ей емкость. Но ни в коем случае не туда же, куда и кофе!!! Вот, собственно, и все. Закрываем крышку, ставим кофейничек на нагревательный элемент и идем собираться на работу. Через несколько минут на кухню вас заманит бодрящее благоухание. 

Как и было обещано, уделим немного особого внимания фильтрам и их замене. Когда изнашивается фильтр, идущий в комплекте, кофеварка начнет засоряться. Плюс, вы непременно почувствуете, что сам вкус напитка претерпел изменения, и стал каким-то… пригоревшим, что ли? Это не значит, что сломался весь прибор. Это значит, что пора отправляться за новым фильтром. Они бывают трех видов: пластиковые, матерчатые и бумажные. Последние - самый дешевый и непрактичный вариант. Особенно, не подходит людям, забывчивым, так как бумажные фильтры для кофеварок нужно выбрасывать сразу после окончания процесса варения, иначе машина не прослужит долго. Лучший вариант - матерчатый, так как его нужно лишь время от времени промывать. Когда фильтр износится, вы заметите и сами.

И последнее: если спорить о том, что лучше - кофемашина или кофеварка, отзывы, конечно, будут лестнее в сторону первого, так как у кофемашины больше возможностей. Но что касается динамики, то для быстро живущего человека все-таки предпочтительнее кофеварка.