Сергей Тимофеев: Задачи лежат в плоскости улучшения всей системы здравоохранения на Колыме


Фото: Магаданская областная Дума @magoblduma    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Заместитель председателя комитета Магаданской областной Думы по социальной политике, координатор партийного проекта Единой России «Здоровое будущее», главный врач Магаданской областной больницы Сергей Тимофеев отчитался о проделанной в период весенней парламентской сессии работе. Он избран в колымский парламент по единому избирательному округу от партии «Единая Россия» в сентябре 2020 года после пяти лет работы в Магаданской городской Думе. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Парламентарий подчеркнул, что работа депутатов в прошедший период стала серьезным вкладом в развитие здравоохранения Колымы. Важнейшими стратегическими направлениями стали законодательное обеспечение реализации в регионе национального проекта «Здравоохранение», развитие законодательства в соответствии с новыми нормами Конституции РФ и принятие стратегии развития здравоохранения территории. Пристальное внимание комитета по социальной политике уделялось также совершенствованию первичного звена здравоохранения, разработке законопроектов, касающихся правового регулирования лекарственного обеспечения, ограничения потребления алкоголя, охраны здоровья населения.

Сергей Тимофеев отметил, что огромная зона ответственности лежала на комитете в сфере совершенствования медицинской помощи населению, а именно, лекарственного обеспечения и повышения доступности медикаментов, соблюдения баланса при лечении COVID-19 и обеспечения пациентов с сердечно-сосудистой патологией, профилактики неинфекционных заболеваний. Ранее Магаданская областная Дума добилась частичного совершенствования методики распределения дотаций из федерального фонда ОМС региональным фондам, благодаря чему Колыма получила дополнительные средства на оказание медицинской помощи населению.

- По поручению Президента России Владимира Путина в 2021 году в стране началась масштабная программа модернизации первичного звена здравоохранения. В ближайшие 5 лет на её реализацию будет направлено не менее 500 млрд рублей. На развитие первичного звена здравоохранения Магаданской области в 2022-2023 годах в рамках региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения предусмотрены средства в объеме более миллиарда рублей. Реализация программы модернизации первичного звена здравоохранения требует постоянного парламентского контроля. Важный аспект - контроль эффективности использования средств, выделенных на модернизацию, - уверен парламентарий. - Программа предполагает строительство, ремонт и переоснащение городских поликлиник, врачебных амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов и районных больниц. Субсидии смогут получить территории, где действует региональная программа модернизации здравоохранения. Объём финансирования рассчитывается по специальной методике, учитывающей количество граждан, имеющих полис ОМС, степень износа медицинских учреждений, демографические показатели.

Ключевой позицией депутата являлась кадровая политика в здравоохранении и защита медицинских работников. В феврале 2021 года было подготовлено постановление правительства Магаданской области о вхождении восьми районных больниц региона и областного онкологического диспансера в состав Магаданской областной больницы в качестве структурных подразделений. Соответственно, они перестали быть самостоятельными юридическими лицами. Районные больницы стали филиалами областной больницы с широким спектром полномочий. Весной депутат посетил все городские округа Колымы, провел встречи с коллективами районных больниц.

Как рассказал Сергей Тимофеев, в Северо-Эвенском районе встреча стала ключевой для выработки единой концепции деятельности стационара Северо-Эвенской районной больницы и местной администрации: «Медучреждению будет оказана всесторонняя помощь и поддержка. В селе Гарманда осмотрели фельдшерско-акушерский пункт. В помещении ФАПа выполнен ремонт, приглашена на работу фельдшер из центральных районов страны. В настоящее время первичная медико-санитарная помощь оказывается жителям в полном объеме. Кроме Северо-Эвенского округа, планируется строительство и ремонт ФАПов в Ольском и Среднеканском городских округах, здания районной больницы с поликлиникой и вспомогательными помещениями в Сусумане, а также много других объектов, которые будут построены, реконструированы, одним словом, получат новую жизнь и смогут принять пациентов в ближайшее время. В Среднеканском и Омсукчанском округах также проводили встречи с коллективами, приемы по личным вопросам, занятия, посмотрели истории болезни пациентов. Возникали вопросы по организации работы педиатрической службы. В настоящее время педиатрическое отделение из отдельно стоящего здания переместили в основное здание стационара Омсукчанской районной больницы, выделив три палаты. На наш взгляд, условия для пребывания детей созданы нормальные: независимый блок, отдельное крыло, рядом находится отделение анестезиологии и реанимации. Вместе с нами выезжали специалисты кардиологического и неврологического профиля для помощи и обучения. В командировках также участвовали специалисты по информационным технологиям. Мы определились с точками подключения терминалов для объединения медучреждений в единую информационную систему БАРС. Кроме того, мастер Магаданской областной больницы отремонтировал и ввел в строй несколько единиц медицинской техники».

В Магаданской области продолжает активно использоваться выездной формат работы врачей. Как сообщил Сергей Тимофеев, мобильные бригады областной больницы будут выезжать в городские округа вдвое чаще. Если раньше специалисты посещали районы два раза в год, то теперь визиты станут ежеквартальными.

- Важна постановка на региональном уровне задачи восстановления здоровья и реабилитация тех, кто перенес COVID-19. Обратим внимание на такие, казалось бы, специальные, но очень важные с точки зрения сохранения здоровья и демографии, вопросы, как борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями органов дыхания, онкологией. Перед региональным здравоохранением стоит задача – уделить этому особое внимание, - говорит депутат.

Как отмечает депутат, законодателям предстоит и дальше заниматься вопросами повышения статуса врача, цифровизации медицины, строительства новых больниц, а также увеличения финансирования сферы здравоохранения. «Задачи лежат в плоскости повышения финансовой обеспеченности системы здравоохранения, медицинского образования, медицинской науки, строительства концептуально новых больниц - модульных, с медицинскими боксами, возможностями перепрофилирования. Кроме того, важнейшим направлением является развитие телемедицины, цифровизации и электронного документооборота. Здесь требуется своевременное, отвечающее духу стремительно происходящего в этой сфере развития внесение изменений в законодательство. Отдельного внимания требует вопрос развития санитарной авиации», - подытожил парламентарий.

Прием избирателей проводится каждую среду с 16:00 до 18:00 по адресу: ул. Нагаевская, д. 40, г. Магадан, Областная больница, приемная главного врача. Запись по телефону: 8(4132)62-25-14.

Сергей Тимофеев: Задачи лежат в плоскости улучшения всей системы здравоохранения на Колыме



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.