Николай Абросимов: новый порядок аккредитации дает представителям СМИ преимущества



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Генеральный директор ООО ТВ-КОЛЫМА-ПЛЮС Николай Абросимов прокомментировал порядок аккредитации СМИ.

Как, наверное, каждому действующему журналисту, формальности, к которым относятся любые аккредитации, мне не по душе. Но, как руководитель СМИ, четко понимаю, что процедура эта нужная.

Оценивать новый порядок аккредитации, который утвердили в ЦИКе, не берусь. Подробный анализ можно будет сделать после сентябрьских выборов в Государственную Думу.

Но, хочу отметить, новое требование наличия возмездного трудового договора журналиста со средством массовой информации, это мера правильная. Надо понимать, что журналиста, с одной стороны, Федеральный закон «О средствах массовой информации» защищает. Но, с другой стороны, есть множество других нормативных актов, которые действуют в отношении СМИ, за нарушение которых контролирующие органы беспощадно наказывают редакции. Применяются значительные штрафы. «Псевдожурналисты» такой ответственности не несут. Новый порядок аккредитации дает представителям СМИ преимущества в освещении выборного процесса. Это справедливо.

Напомним.


28 июля Центральная избирательная комиссия утвердила порядок аккредитации представителей СМИ для работы на выборах. Согласно принятому документу, аккредитация журналистов носит уведомительный характер и действует на протяжении всего периода голосования. При этом работающий на выборах журналист наделяется значительными правами, но также к нему предъявляется ряд требований.

Среди формальных требований к журналистам: наличие возмездного договора с изданием, действующего как минимум два месяца. Однако формальное подтверждение этих сведений предоставлять не требуется – ЦИК полностью полагается на добросовестность редакций. При этом за комиссией закреплено право проверить представленную информацию доступными законными способами.

Аккредитованные журналисты получают право присутствовать при голосовании и подсчете голосов, а также на заседаниях комиссий при установлении итогов выборов, знакомиться с протоколами об итогах голосования и получать их копии, осуществлять фото- и видеосъемку всех процедур, предварительно поставив избирком в известность. Кроме того, журналисты смогут присутствовать при выездном голосовании и при помещении бюллетеней в сейф-пакеты.
Николай Абросимов: новый порядок аккредитации дает представителям СМИ преимущества



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.