Сергей Абрамов: рассчитываем, что объем внебюджетного Фонда ОЭЗ будет расти вместе с ростом собственных доходов бюджета



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На последнем в весенней сессии 2021 года заседании областной думы Колымы депутаты рассмотрели 14 вопросов, приняли 8 областных законов, из них три касались действия Особой экономической зоны.
Сергей Абрамов: рассчитываем, что объем внебюджетного Фонда ОЭЗ будет расти вместе с ростом собственных доходов бюджета


Один дал возможность предоставления средств Фонда социально-экономического развития Магаданской области в условиях деятельности ОЭЗ оперативно направлять средства на строительство социальных объектов в рамках национальных проектов и возвращать их в фонд при возмещении затрат из федерального бюджета.

Сергей АбрамовПредседатель Магаданской областной Думы
- Если говорить об Особой экономической зоне Магаданской области в целом, то она была введена в 1999 году одной из первых в России, и сыграла положительную роль и дала области эффект социально-экономического развития. В последующий годы ее бюджет рос и достиг уже 2,4 млрд рублей. Это существенные для территории деньги, они служат региону своеобразным стабилизационным фондом. На Колыме строят много объектов социально-культурного назначения, спортивных и промышленных. Средства Особой экономической зоны в рамках Программы развития идут на софинансирование этих объектов, - прокомментировал председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. - В последующем они замещаются федеральными деньгами. Это хороший оперативный механизм участия региона в их возведении. Мы завершаем почти все долгострои в Магаданской области, в программе стоит реконструкция учебных помещений политехникума. В этом есть большая потребность.

Фонд Особой экономзоны – это эффективный механизм быстрого оперативного влияния на развитие региона. Объем Фонда достиг 2,4 млрд рублей, а сумма распределённых в программе средств – 1,9 млрд рублей, то есть остается подушка безопасности почти в 500 млн рублей, которые могут быть распределены в рамках Программы.

Мы предоставили Правительству области право перенаправлять высвобождаемые в ходе реализации Программы ОЭЗ средства на другие объекты, с последующим утверждением этих сумм в законодательном собрании. Раньше мы на каждом заседании областной Думы рассматривали и утверждали изменения, а только потом правительство региона их расходовало. Теперь мы даем ему оперативную свободу. Жизнь многообразна, и иногда надо быстро принимать решения.

Мы также рассмотрели целый пакет законопроектов по совершенствованию законодательства об ОЭЗ. Самый большой объем средств внебюджетного Фонда идет на строительство социальных объектов: школ, детских садов, учреждений здравоохранения.
Вторая по объему часть расходуются на модернизацию жилищно-коммунальной инфраструктуры и сетевого хозяйства. Сети в Магадане и муниципальных округах сухие, и изношены более чем на 70 процентов, и все нуждаются в замене. Мы должны без аварий проходить зиму. На территории Колымы нет катаклизмов и непредвиденных ситуаций в отопительный период, и важно, чтобы эти сети надежно функционировали при экстремальных температурах. Большая часть денег идет на эти цели.

И часть средств ОЭЗ выделяется на поддержку малого и среднего бизнеса в части выдачи займов и на приобретение оборудования.
Мы рассчитываем, что Особая экономическая зона будет и дальше продолжать свое действие, количество ее участников вырастет, и объем внебюджетного Фонда будет расти вместе с ростом собственных доходов бюджета области. Бюджет региона получил прирост по главной сфере – недропользованию на полторы тонны по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это вселяет надежду, что областной бюджет будет более сбалансированным, и все публичные обязательства перед населением будут выполнены. Это помощь семьям с детьми, социальные выплаты, которые получают граждане, находящиеся в трудных условиях, все эти обязательства нужно исполнять, и мы будем смотреть с учетом ценовой политики на размеры материальной помощи. Это еще одно из направлений работы областной Думы.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.