Центральная больница УСВИТЛА в пос. Дебин была организована 75 лет назад



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 29 июля 1946 года Приказом ГУСДС № 547 на базе зданий бывшего Колымского полка на Левом берегу организована Центральная больница УСВИТЛА в пос. Дебин.

«Зданию, в котором с 1946 года размещается больница,79 лет. Построено оно в центре Колымы не случайно, – пишет Иван Паникаров в своей книге «Колосс в тайге», – в нем с 1936 года базировался Колымский полк, обеспечивавший кадрами (конвоем и охраной) исправительно-трудовые лагеря. А так как в 30-50-е годы прошлого века основной рабочей силой как в строительстве, так и в золотодобыче были заключенные, то их нужно было охранять и заставлять работать, дабы обеспечить выполнение производственных планов. Ш-образной формы строение представляет собой грандиозное сооружение. Его площадь составляет 4603 квадратных метра, а высота более 20 метров. Строили его заключенные и строили на совесть, несмотря на то, что были невольниками (некоторые строения 60-80-х годов давно уже разрушились) »…

С 1952 года — туберкулёзная больница пос. Дебин. В 1953 году реорганизована в больницу для вольнонаёмного населения Дальстроя, в правом крыле здания размещён туберкулёзный санаторий. С 1954 года — районная больница пос. Дебин, с 1 июля 1955 года — областная больница пос. Дебин.
Центральная больница УСВИТЛА в пос. Дебин была организована 75 лет назад


Комментарии

ava
9 августа 2021 16:54

Многим больницам сейчас ремонта очень не хватает. Так же как и хороших специалистов. После нескольких неприятных случаев стала проверять Рейтинг больниц на медвизоре. Так спокойнее


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.