Юрий Трутнев ознакомился с реализацией инвестпроектов в Магаданской области



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданской области Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков ознакомились с работой золоторудной компании «ПАВЛИК» и реализацией инвестпроектов в посёлке Талая Хасынского городского округа.

АО «Золоторудная Компания ПАВЛИК» ведёт освоение одноимённого золоторудного месторождения в Тенькинском районе Магаданской области. Строительство горно-обогатительного комбината «ПАВЛИК» началось в 2012 году. В конце 2014 года начата отработка месторождения открытым способом. В августе 2015 года состоялся официальный запуск первой очереди предприятия. Пуско-наладочные работы были завершены в январе 2016 года. В начале 2017 года фабрика вышла на проектную годовую производительность по переработке 5 млн тонн руды и производству 6,5 тонн золота. По итогам 2020 года произведено 7,091 тонн золота.

Реализация проекта включает закупку карьерной техники, строительство второй очереди золотоизвлекательной фабрики, расширение вахтового посёлка, строительство объектов внешней инфраструктуры (ПС Павлик 2, ВЛ-110), хвостохранилища и другое.

«Предприятие опережающими темпами ведёт строительство второй очереди ГОКа, и может запустить его в эксплуатацию раньше срока – в первом квартале 2023 года, а не в третьем, как планировалось. Выход его на проектную мощность позволит увеличить производство золота почти в два раза», – прокомментировал генеральный директор АО «ПАВЛИК» Антон Ким. Он сообщил, что руководство АО «ПАВЛИК» планирует воспользоваться инфраструктурной поддержкой, выделяемой по линии Минвостокразвития России.

«Задача Правительства Российской Федерации – помогать инвесторам, реализующим масштабные проекты на Дальнем Востоке. Один из таких проектов –освоение месторождения Павлик. Цель этой поддержки, чтобы облегчить ввод предприятия, чтобы оно в свою очередь дало отдачу обществу и людям, которые живут в Магаданской области», – отметил Юрий Трутнев.

«В ближайшее время Минвостокразвития проработает возможность субсидирования инфраструктуры для месторождения», – сообщил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Вторым пунктом посещения стал поселок Талая, где создается одноимённый рекреационно-оздоровительный центр на базе существующего санатория и строится тепличный комплекс.

Санаторий «Талая» включен в «Перечень курортов России с обоснованием их уникальности по природным лечебным факторам», утвержденный Минздравом России. Курорт является единственным в России санаторно-курортным учреждением, расположенным за полярным кругом (севернее 60 с.ш.) Санаторий известен термальным минеральным источником и лечебными грязями, применение которых позволяет проводить лечение множества заболеваний.

Обновлённый курорт «Талая» откроет двери для посетителей в 2022 году. В его реконструкцию будет вложено порядка 2,2 млрд рублей. О процессе обновления санатория рассказал инвестор Александр Басанский. «В свое время курорт был жемчужиной Магаданской области. Сейчас работаем для того, чтобы всё было на достойном уровне: лучшее лечебное оборудование, лучшие врачи. Всё будет сделано хорошо, достойно и с уважением к людям», - заметил он.

Сейчас проводится строительство нового трехэтажного комплекса, бассейна, ведется реконструкция водо- и грязелечебницы. Процесс подачи целебной грязи полностью автоматизируют, она сразу будет поступать в процедурные кабинки. Готов главный корпус санатория, идёт реконструкция столовой, строится плавательный 25-метровый бассейн с пятью дорожками, впереди – реконструкция старого бассейна с минеральной водой. Построены комфортабельные эко-домики в лесной зоне. Реализация проекта позволит увеличить число мест в санатории «Талая» с 200 до 500, а количество отдыхающих с 4 до 10 тыс. человек в год.

«Восстанавливается курорт, который был востребован жителями Магадана. Сюда приезжали люди со всего Дальнего Востока и других регионов страны. Через год курорт начнёт работу. Но также понятно, что туристические проекты – сложно окупаемые инвестиции. Тем более проекты, которые осуществляются в непростых климатических условиях. Создается новая точка притяжения. Это показывает, что здесь живут люди, которые не только зарабатывают деньги, но и готовы их вкладывать в развитие области», – отметил Юрий Трутнев.

Свежие овощи и фрукты будут поступать в санаторий из «Агропромышленного комплекса «Талая». В строительство тепличного комплекса площадью 1,5 га будет вложено 716 млн рублей. Будет создано 30 рабочих мест. Комплекс обеспечит производство 1112 тонн в год овощей, а также клубники в объеме 2,5 тонны в год. Это первый проект по выращиванию клубники в промышленных масштабах в качестве товарной продукции на территории Магаданской области.

«Продукция, выращенная в теплице, позволила снизить в два раза цены на овощи. Таких проектов на Дальнем Востоке должно быть больше», – заметил Юрий Трутнев.

В 2020 году под реализацию проекта предоставлен земельный участок в аренду, в летне-осенний сезон закончены строительные работы, произведён монтаж оборудования, проведены пуско-наладочные работы. Завершение работ по обустройству инфраструктуры тепличного комплекса и официальный ввод его в эксплуатацию запланирован на 3 квартал текущего года.

«Значение проекта трудно переоценить. Это то, что делается для людей, которые здесь живут. Колымчане уже получают свежие овощи и ягоды. Важно, что наличие собственной сельскохозяйственной продукции позволяет снизить цены в магазинах для жителей Магадана и поселков. Те, кто завозят овощи и фрукты, сталкиваются с реальной конкуренцией и по цене, и по качеству. Всё это идёт на пользу людям. Следующий и, наверное, главный эффект, в сочетании с курортом, который восстанавливается и станет точкой роста — хорошо оплачиваемые рабочие места для жителей поселка и поток туристов», – считает губернатор Магаданской области Сергей Носов.

По словам главы Минвостокразвития России Алексея Чекункова, одной из ключевых задач является обеспечение тепличного комплекса надежным энергоснабжением, что позволит сделать продукцию ещё более доступной для жителей Магадана.

Для повышения самообеспеченности регионов Дальнего Востока овощами с 2022 года начнёт действовать федеральная мера поддержки по компенсации 20% капитальных затрат на строительство тепличных комплексов. Господдержку в размере около 143,1 млн рублей инвестор получит по линии Минвостокразвития России.
Юрий Трутнев ознакомился с реализацией инвестпроектов в Магаданской области



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.