Анатолий Широков: Все острые проблемы Колымы отражены в поручениях вице-премьера Юрия Трутнева



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Сенатор принял участие в совещании по вопросам социально-экономического развития Магаданской области

Член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, сенатор от Магаданской области Анатолий Широков принял участие в совещании под председательством вице-премьера Правительства России, полпреда Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Заседание прошло в правительстве Магаданской области. В обсуждении вопросов социально-экономического развития региона приняли Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, губернатор Сергей Носов, депутаты, руководство крупнейших компаний и предприятий.

"Присутствие такого руководителя подразумевает обсуждение и принятие решений по стратегическим вопросам. Действительно, обсуждались вопросы стратегического порядка. Речь шла о развитии энергетической инфраструктуры и систем ЖКХ и, конечно, о развитии горной промышленности Магаданской области», - сказал сенатор Анатолий Широков.

По словам парламентария, вице-премьер Юрий Трутнев отметил хорошую динамику в развитии Колымы. Доходы областного бюджета в 2020 году выросли на 24%, в первом полугодии 2021 года – на 15%. Это связано в большей степени с вводом новых проектов – Наталкинского месторождения, ГОКа золоторудной компании «Павлик» и других.

«По итогам прошлого года Магаданская область занимает одно из ведущих мест в освоении минеральных ресурсов в ДФО и первое место по объёмам добычи золота (49,1 тонны) и серебра (572,5 тонны). В 2021 году наш регион планирует выйти на показатель по добычи золота в 50 тонн, по серебру 580 тонн. В социальной сфере также определенные успехи: к примеру, рост заработной платы на 5% в год. В Магадане идет активное строительство ФОКа «Президентский» (его техническая готовность составляет 61,5 %) и детского сада (он готов на 60%). Планируется, что эти объекты будут введены раньше намеченных сроков», - сообщил Анатолий Широков.

Правительство области занимается разработкой новой концепции теплоснабжения региона. В настоящее время ведется аудит эксплуатационного и технического состояния оборудования, трубопроводов и строительных конструкций тепловых сетей и источников тепловой энергии 15 населенных пунктов. По результатам проведённого аудита начнется проектирование и строительство энергоэффективных объектов теплоснабжения.

«В Магадане планируется масштабная модернизация коммунальных систем с учетом строительства новых комплексов жилой застройки в районе Горохового поля. Сейчас готовятся документы для заключения концессии. Что касается электросетевого комплекса, то необходимо отметить такой проект как строительство ЛЭП в сторону поселка Талая для модернизации курорта и развития сельского хозяйства. Решение по этому проекту уже принято», - рассказал Анатолий Широков.

На совещании говорили не только об успехах Магаданской области, но и о проблемах. Одна из них – субвенции Фонда ОМС. Местным Минздравом не были выполнены поручения Президента двухлетней давности. Это отражается на обеспечении нормальной экономической работы медучреждений.

Другая проблема – воспроизводство минерально-сырьевой базы. «Устойчивое развитие экономики Магаданской области во многом зависит от реализации проектов в области полезных ископаемых и расширения их сырьевой базы. Сегодня мы наблюдаем недостаточное финансирование федеральным бюджетом работ по геологоразведке», - прокомментировал Анатолий Широков.

Вице-премьер Юрий Трутнев поручил Минприроды России совместно с правительством Магаданской области представить предложения по увеличению финансирования на проведение мероприятий по воспроизводству минерально-сырьевой базы твердых полезных ископаемых на территории региона в рамках государственной программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов».
«В поручениях полпреда Юрия Петровича Трутнева, которые прозвучали, все острые проблемы нашей территории найдут своё отражение. Теперь будем работать над их реализацией», — подчеркнул Анатолий Широков.
Анатолий Широков: Все острые проблемы Колымы отражены в поручениях вице-премьера Юрия Трутнева



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме