Развитие туризма в Магаданской области могут поддержать на государственном уровне



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Правительство РФ прорабатывает систему грантов в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства»

Зампред правительства РФ Дмитрий Чернышенко поручил разработать к началу августа механизм рейтингования регионов по их вовлеченности в нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства», сообщает пресс-служба вице-премьера. Рейтинговая система будет создана для стимулирования регионов на использование ресурсов нацпроекта и активное развитие туризма на местах.

«С этого года инвесторы смогут получать льготные кредиты на 15 лет по ставке 3-5% годовых на строительство и реконструкцию отелей. До 2024 года из федерального бюджета будет выделено на эти цели около 19 миллиардов рублей. Только в 2021 году мы рассчитываем за счет такой поддержки обеспечить портфель инвестпроектов на общую сумму до 20 миллиардов рублей. Благодаря национальному проекту в горизонте 3-7 лет будет обеспечено существенное наращивание гостиничной базы в субъектах страны», – заявил заместитель председателя Правительства РФ.

Кроме того, этой осенью состоится очередной грантовый конкурс на поддержку малого и среднего бизнеса в туризме с возможностью начать реализацию проектов с 2022 года. Механизм будет реализован через субсидии регионам. На данную меру поддержки отрасли предусмотрено 2 млрд рублей.

В период пандемии в Магаданской области значительно выросла популярность внутреннего туризма. За прошедший год многие колымчане открыли для себя достопримечательности региона. Туристическая отрасль становится одной из наиболее перспективных для Колымы, считает и председатель регионального отделения Русского географического общества Александр Нестерович.

«Туризм – одна из составляющих пока не в полной мере ограненного «алмаза» под названием «Магаданская область». Сегодня многое делается для развития туристического потенциала региона: маркируются и по-новому прокладываются турмаршруты, проводится аудит экотроп, создаются новые объекты притяжения жителей, культурного наследия территории», – отметил Александр Нестерович.

По информации заместителя министра культуры и туризма Магаданской области Максима Шурхно, в рамках повышения туристической привлекательности региона стоит задача в ближайшие пять лет устранить нехватку номерного фонда и повысить качество гостиничных услуг.

«Уже сейчас мы совместно с корпорацией Туризм.РФ, а также с представителями Российского государственного университета туризма и сервиса, прорабатываем вопрос подготовки проектов гостиниц и крупных инфраструктурных объектов, финансирование которых можно будет осуществить в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», – отметил Максим Шурхно.

По мнению губернатора Магаданской области Сергея Носова, отношение к внутреннему туризму меняется на государственном уровне – он становится серьезной отраслью, что открывает для Колымы новые возможности.

По поручению главы региона в числе первоочередных задач развития отрасли на Колыме запланировано формирование региональной системы поддержки туристического бизнеса (гранты, субсидии, маркетинг), а также подготовка заявок и получение федеральной поддержки проектов Магаданской области.

В рамках стратегии развития туризма в регионе на 2021-2026 годы предложено сформировать 8 туристических кластеров, куда войдут город Магадан и окрестности, трасса «Колыма», акватория Тауйской губы, Тенькинская трасса, санаторий «Талая», заповедник «Магаданский», Северо-Эвенский район, Национальный парк «Черский».
Развитие туризма в Магаданской области могут поддержать на государственном уровне



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.