Валентина Ампилогова: Задача гражданского общества на выборах любого уровня – добиться неукоснительного соблюдения законодательства РФ



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Ампилогова Валентина Борисовна, директор ОГАУК "Магаданская областная универсальная научная библиотека им. А.С. Пушкина", член Общественного Штаба по независимому наблюдению за выборами в Магаданской области

- В июне 2021 года в нашей стране стартовала избирательная компания по выборам депутатов Государственной Думы Российской Федерации VIII созыва. Полагаю, что равнодушных, а вернее безучастных к этому политическому событию в России, нет. Так или иначе каждый гражданин следит за развитием избирательной компании. Многие становятся активными ее участниками в качестве кандидатов в депутаты, членов участковых избирательных комиссий, общественных наблюдателей.

Задача гражданского общества на выборах любого уровня – добиться неукоснительного соблюдения законодательства РФ и этических норм всеми участниками избирательного процесса, исключить возможные нарушения, создать комфортную среду для избирателя, проявляя внимание и взаимоуважение.

С этой целью в нашем регионе областной общественной палатой создан Общественный штаб по независимому наблюдению в Магаданской области.

Штаб будет вести мониторинг всех стадий избирательного процесса, начиная с выдвижения и регистрации кандидатов, соблюдения равных условий и возможностей для всех участников выборов, до подведения итогов.

На настоящий момент общественным штабом сформирован корпус общественных наблюдателей. В его состав вошли граждане разных возрастов, неравнодушные ко всему происходящему в нашей стране и на нашей малой родине, в т.ч в политической жизни.
Наблюдатели уже прошли серьезный курс обучения: уроки теории избирательного законодательства, мастер-классы, тренинги. Отработаны самые сложные нюансы избирательного процесса.

Это поможет преодолеть возможные трудности в повседневной работе каждого наблюдателя, обусловленные высокой конкуренцией на выборах 2021 года. Конкуренция на выборах в России была всегда, а сейчас стала еще выше. В 2016 году конкурс на выборах в Госдуму составлял 11 человек на одно место, на этих выборах этот показатель может быть еще выше. 32 партии имеют право выдвигать своих кандидатов. 14 партий могут это сделать без сбора подписей. Появились новые партии, которые уже одержали победу в региональных выборах («Новые люди», «Зеленая альтернатива»). В России больше партий имеют право на участие в выборах, чем в западных демократиях, например, США, Великобритании, Канаде, Швеции, Португалии и многих других.

Выборы 2021 года будут проходить в условиях 3-й волны пандемии новой коронавирусной инфекции. Для безопасности людей голосование будет проходить 3 дня (с 17 по 19 сентября). То есть, количество людей на избирательных участках единовременно будет в 3 раза меньше. И это обеспечит не только безопасность, но и удобные условия для голосования. Проголосовать сможет каждый, в том числе и те, кто в выходные планирует выезд за пределы города или поселка (например, дачники).
Валентина Ампилогова: Задача гражданского общества на выборах любого уровня – добиться неукоснительного соблюдения законодательства РФ



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.