Каникулы не строгого режима



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Все, конечно, смотрели уморительную и трогательную комедию с Сергеем Безруковым и Дмитрием Дюжевым «Каникулы строгого режима» про приключения вожатых в летнем лагере отдыха. Включаешь - и вспоминается собственное счастливое пионерское детство. А тот, кто никогда не был в детском лагере, сразу же хочет в нем побывать.

Летние каникулы - прекрасная возможность отправить ребенка на отдых, и все больше родителей стараются выбрать для своих чад лучший лагерь. Ребенок будет под присмотром, наберется сил, найдет новых друзей, многому научится. Каникулы могут быть творческими, и, несмотря на понятные требования по обеспечению безопасности и контроля, вовсе не «строгого режима». А отдых при этом - полезным. Лето. Лагерь. Красота. И, как доказательство - детский оздоровительный лагерь «Мир» на базе хорошо известного всем магаданцам одноименного санатория. Сегодня туда самая настоящая очередь из желающих. Как же туда попасть?

Каникулы не строгого режима


Перебираешь яркие красочные фотографии, и не верится, что на них - всего лишь один обычный рядовой день из жизни детского лагеря «Мир»! Вот ребята плавают в городском бассейне, а вот они уже бегают в парке «Маяк» на берегу моря, и буквально после - восторженно замирают в областной детской библиотеке среди сокровищ книжных полок. Посвежевшие мальчишки и девчонки то ищут под предводительством вожатых волшебный четырехлистный клевер в сквере имени Болдырева, то катаются на лошадях в контактном зоопарке у Галины Козичевой, то ходят на незабываемые экскурсии и занятия в местные музеи (один только краеведческий чего стоит! А Музей боевой Славы!), театры (от «Театрального закулисья» дети до сих пор просто в восторге!), библиотеки, спортивные комплексы, дома культуры. Увлекательные прогулки, всевозможные игровые программы, спортивные эстафеты, радуга талантов... Но главное, разумеется, оздоровительный компонент: кислородные коктейли, лечебная физкультура, усиленное здоровое питание, витаминизация, фитотерапия, а еще много-много улыбок, веселья, радости и тепла!

Не успели вздохнуть - глядь, а уже и первая смена, стартовавшая в лагере 31 мая, пролетела для мальчишек и девчонок, как один день. Но началась вторая, не менее интересная! Однако самой насыщенной обещает стать третья, которая взяла свое начало 14 июля… А всего в детском оздоровительном лагере «Мир» 4 смены, каждая из которых длится 21 день. В смену тут могут отдохнуть до 180 магаданских ребятишек из разных школ Магадана. Семь отрядов, в каждом - по 25 детей в возрасте от 7 до 15 лет, которыми без выходных и перерыва на обед занимаются четырнадцать высокопрофессиональных педагогов-вожатых.



- Наш лагерь не просто способствует полноценному отдыху, оздоровлению и развитию детей в летний период, - говорит

генеральный директор ООО «Мир» Елена Абдуллина

, - мы стараемся создать атмосферу взаимной поддержки, принятия всех, личного раскрытия каждого маленького колымчанина. Мне кажется, что важно принимать ребенка, как рудник сокровищ, постараться понять его и с помощью любви находить общее, воспитывать - больше общаясь с детьми, ты больше их понимаешь. В нашем лагере каждый день много совместных открытий и радости! А взаимодействие в разных ситуациях и обстоятельствах раскрывает нас, дает рост и объединяет. Надеюсь, что со всеми нашими ребятами у нас настоящая дружба!

Дети, видимо, считают также, раз при окончании смены искренне рыдают, расставаясь с лагерем, полюбившимися вожатыми и новыми друзьями… Но это светлые слезы - с обещаниями держать связь и обязательно встретиться в следующем году. Видя, как нравится ребятишкам в лагере, возникает резонный вопрос – а почему нельзя «прописаться» здесь сразу на несколько смен подряд?

- Да, к сожалению, путевок действительно, ограниченное количество - лагерь не может вместить более 180 детей за смену, - говорит

начальник отдела воспитательной работы, координации отдыха и оздоровления детей Министерства образования Магаданской области Наталья Таруц

, - поэтому не обошлось и без скандалов. Мы отказались от прежней практики распространения путевок по предприятиям только потому, что раньше Фонд социального страхования, в который производили отчисления работодатели, оплачивал путевки. Шесть лет этого уже не происходит, а мы почему-то продолжали по накатанной выдавать детям путевки через родителей по месту работы, это не правильно. Предприятия ничего не платят в Фонд, Фонд ничего не платит за летний отдых, за него платит областной бюджет. Как итог - в этом году пошли другим путем. Когда 29 марта утвердили Постановление главного санитарного врача А.Ю.Поповой о том, что летняя оздоровительная компания состоится, мы поняли, что «лето» будет. В загородных лагерях в связи с мерами безопасности против коронавируса, позволили загрузку 75%, но, поскольку «Мир» - это лагерь с дневным пребыванием, то он может работать со 100% загрузкой в смену.



Пока лагеря подтверждали свою готовность, шли совещания с Роспотребнадзором, МЧС на предмет того, какие лагеря можно открывать, мы дали команду школам собирать заявления от желающих. В апреле по школам раздавали бланки для заявлений родителям на выделение путевок в лагерь. Все желающие родители писали заявления, высказывали свои пожелания, а дальше каждая школа передавала эти заявки в муниципальную комиссию, где они, собственно, и рассматривались. Путевки по этим заявлениям распределялись детям из расчета - в первую очередь тем, которые давно или никогда не были в лагере. Конечно, те, кто привык на работе каждый год своему ребенку получать путевку, оказался в бешенстве. Как говорится, отдел кадров распределил тому, кому посчитал нужным, и все. А у нас оказалось семь тысяч магаданских детей, которые не ездят, никогда не ездили в лагерь, и вообще не выезжали из города, не знают, что такое «Северный Артек», «Снежный». Новая система немного привела всех в чувство, и, конечно, есть недовольные. В первую очередь недовольны те родители, чьи дети каждый год ездили. Нам такие родители звонили с претензией. Но зато сколько удивления и радости это вызвало у многочисленных родителей тех детей, которые сейчас благодарят, которые даже не знали, что есть такой лагерь, что можно детей вывезти в тот же «Северный Артек»… В лагерь «Мир» стоит очередь из желающих. Лагерь востребован.



И это чувствуется сразу, едва переступаешь порог «Мира». Здесь не найдешь равнодушных, не увидишь хмурых лиц. Здесь дружно, весело, нескучно! Вот отличившиеся в творчестве и спорте мальчишки и девчонки получают памятные призы и грамоты. А вот в лагерь приехала съемочная группа местной телекомпании делать сюжет о летних каникулах и ребята наперебой дают интервью, чтобы потом удивить мам и пап своим появлением на экране телевизора. Жизнь кипит!

А закипела она со сменой руководства санатория: осенью прошлого года в ООО «Мир» пришла новый энергичный генеральный директор Елена Абдуллина. Молодая, красивая, сама мама двоих замечательных детей, Елена со всей любовью окунулась в новую для нее сферу деятельности. И при этом настолько успешно, что уже 20 мая этого года была

удостоена благодарности мэра Магадана Юрия Гришана

за успехи в деятельности, способствующей социально-экономическому развитию города! Что же поменялось с приходом нового руководства?



Раньше дети, будучи летом в лагере «Мир», кочевали по аудиториям - то СВГУ, то «Металлиста», то есть собственного помещения у лагеря не было. А теперь есть! Для детей на летний период руководство лагеря арендует бывший детский сад №45, как раз напротив санатория «Мир». Теперь у ребят собственные игровые площадки на территории лагеря, ремонт в комнатах, новый игровой и спортивный инвентарь… Оборудована столовая, установлена новая мебель, отрядные уголки, материалы для детского творчества. Елена Яковлевна Абдуллина действительно от чистого сердца старается, все делает для детей.

- На сегодняшний день очевидно, что решение вопроса с единым помещением для лагеря организационно структурировал работу «Мира», - говорит начальник отдела воспитательной работы, координации отдыха и оздоровления детей Министерства образования Магаданской области Наталья Таруц, - все отряды имеют теперь свои отрядные уголки, свои помещения, организовано все на лучшем уровне.

Как Елена все успевает, остается загадкой. Зато сразу понятно, в кого ее собственные целеустремленные детки. Очаровательная 11-летняя Камилла профессионально занимается вокалом в студии Нины Трушиной и танцами, радуя маму с папой отличной учебой. А 23-хлетний сын Владислав окончил МГУ и поступил в ВШЭ, успевает работать и учиться. Кстати, Елена вместе с супругом Валерием Абдуллиным - одно целое. Целеустремленные люди, их мегаработоспособности поражаются все. Рисковые, справедливые, честные, добропорядочные во всем. Именно такими золотыми сердцами всегда славилась Колыма.



- В санатории мы все с сентября, и детский лагерь для нас - это совершенно новое направление в жизни, - говорит

Роза Маркова, начальник лагеря, заместитель генерального директора по организационной деятельности и экономике в ООО «Мир»

, - углубляемся, изучаем, работаем каждый день, хочется выйти на хороший уровень, чтобы наш «Мир» звучал у всех на устах, и не просто звучал, но чтобы всем нашим деткам хотелось к нам вернуться. А мы набираемся опыта в этом направлении, и с каждой сменой для себя понимаем, что нужно сделать, чтобы было лучше, комфортнее, веселее!

Работать в «Мир» на лето генеральный директор Елена Абдуллина пригласила лучших педагогов города - с высшим образованием, из самых престижных гимназий областного центра. На каждом отряде по двое вожатых с опытом и стажем работы. Все прошли профессиональное обучение, это специалисты по работе с детьми. Один только заместитель начальника лагеря по воспитательной работе чего стоит!



Это Светлана Николаевна Кузнецова - талантливейший педагог, автор книг, учебных пособий и занимательнейших научных статей. Окончив Магаданский государственный педагогический институт в 1992 году, Светлана Кузнецова навсегда связала свою жизнь с Колымой, с духовно-нравственным воспитанием и обучением подрастающего поколения. Именно ее авторская программа факультативного курса для учащихся 1-4 классов «С чего начинается Родина» заняла I место в Магаданской области и вышла в финал Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя». Многие помнят и ее интереснейшее выступление на XI областных образовательных Рождественских чтениях с докладом «Классный руководитель как организатор духовно-нравственного развития учащихся». На ее счету и выпущенный диск-пособие «Внеклассные мероприятия для 1-4 классов», который она блестяще защитила в библиотеке Пушкина.

«Инновационные подходы к оценке знаний учащихся начальной школы», «Рейтинговая система оценивания в начальных классах МАОУ «Гимназия (английская)», «Развитие математических способностей школьника как методическая проблема» - статьями Светланы Николаевны в «Вестнике образования» и «Альманахе педагога» зачитываются и берут их на вооружение не только коллеги по цеху, но и родители.

- Светлана Николаевна - профессионал своего дела, у нее всегда интересные идеи, она может организовать и педагогов, и вожатых для того, чтобы жизнь детей в летний период была насыщенная событиями, - говорит начальник отдела воспитательной работы, координации отдыха и оздоровления детей Министерства образования Магаданской области Наталья Таруц, - Светлана Кузнецова - великолепный организатор, она уважаемый педагог в городе. То, что такие люди работают в период летне-оздоровительной компании в «Мире» - это, конечно, для нашей сферы большой плюс.



Согласитесь, - несмотря на общую тревожность окружающей обстановки, магаданским мальчишкам и девчонкам этим летом несказанно повезло. С легкой руки губернатора отдых для детей в Магаданской области стал полностью бесплатным. До этого сохранялась плата родителей в местные лагеря на уровне 20% от стоимости путевки. К примеру, стоимость путевки в лагерь «Мир» на одну смену за одного ребенка составляет 45 868 руб. Но родители платили вышеупомянутые 20% от стоимости, то есть 9 тыс.руб. А теперь вообще ничего! Оплату взял на себя областной бюджет. Еще в середине мая губернатор поручил полностью освободить родителей от платы. А те, которые уже заплатили за путевки, получают возврат средств. Разве не здорово?

Сейчас в третьей смене в «Мире» отдыхает сто восемьдесят солнышек - магаданских мальчишек и девчонок. Главный вопрос у многих родителей - как попасть в лагерь «Мир»? Шутники острят - кастинг! Ведь, по сути, путевки в лагерь распределены на все четыре смены еще в мае. Ну, а если серьезно, оказывается, это возможно. Нужно всего лишь подойти в рабочее время в подведомственный региональному Минобру Центр по организации отдыха и оздоровления детей «Лето» (адрес ул.Транспортная, 5/23, кабинет 210) и написать там заявление в так называемый

резервный список желающих

. Или позвонить по телефону 63-20-32.



Министерство образования Магаданской области не распределяет путевки в лагерь, а может только давать резервные места, если они появляются. Обратиться с заявлением может любой желающий. Но в приоритете на получение путевки в лагерь все равно будут дети, которые не отдыхали в лагерях предыдущие два года. Однако, к примеру, во II смене было отработано 4 таких обращения: родители пришли, написали заявление на резервные путевки, их проверили, и, удостоверившись, что они не отдыхали в течение предыдущих двух лет в лагере, дали им путевки на резервные места, и сейчас они в лагере. А значит, лето продолжается! Пусть оно будет МИРным!

Дарья ГАВРИЛОВА.
Фото Светланы КУЗНЕЦОВОЙ.




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.