Следствие с рейтингом

/uploads/posts/2010-07/1279057210_seregina.jpg



В сентябре 2010-го исполнится три года с тех пор, как при прокуратуре Российской Федерации создан Следственный комитет. Он создавался для разделения двух функций прокуратуры предварительного следствия и надзора за ними. Прежде все было в одних руках - прокурор сам возбуждал уголовные дела, осуществлял за ними надзор, направлял их в суд и поддерживал государственное обвинение.

Сегодня прокуроры не связаны с позицией следствия, а следователи, в свою очередь, стали более независимыми и самостоятельными.

Как это повлияло на раскрытие преступлений в нашем регионе? Есть ли какие-то барьеры, мешающие ходу следствия? Какое место в рейтинге у Следственного управления СКП РФ по Магаданской области? На эти и другие вопросы мне ответила его руководитель Елена Серёгина.

- Елена Валерьевна, знаю, что до назначения на новую должность вы пять лет возглавляли следственный отдел прокуратуры Магаданской области. И вот почти три года руководите Следственным управлением. Если сравнить, как было и как стало (после выделения СКП в самостоятельную структуру), - изменилось ли качество следствия?

- Несмотря на весь спектр мнений как положительных, так и отрицательных, в том числе и распространяемых в Интернете, я твердо убеждена, что следствие стало более качественным. Сегодня есть достаточно большой штат работников, которые осуществляют контроль за расследованием дел, за разрешением сообщений о преступлениях, что позволяет на ранних стадиях исправлять ошибки, допускаемые следователями. Меньше стало оправдательных приговоров, уголовных дел, возвращенных на дополнительное расследование. Меньше прекращается и приостанавливается дел, в том числе и за нераскрытием преступлений, потому что, как я уже сказала, следствию теперь уделяется больше внимания.

- Сколько дел за два года прокуроры вернули вам на доследование?

- В 2008-м нам вернули 26 дел, но это был первый год становления Следственного управления. А когда работа была налажена, качество следствия, конечно же, стало лучше. В прошлом году из 237 дел нам вернули шесть - это 2,5 процента. По двум делам, возвращенным на дополнительное расследование горрайпрокурорами, решения мы обжаловали прокурору области, и он поддержал нашу позицию, утвердив обвинительное заключение. Хотя в большей части с мнением прокуроров мы соглашаемся.

- Каков процент раскрываемости преступлений, подследственных вашему Управлению?

- За прошлый год раскрываемость умышленных убийств составила 85,3 процента - этот показатель выше, чем средний по России, и чуть выше, чем по Дальневосточному федеральному округу. Хотя в 2008-м он был у нас выше почти на два процента. По фактам причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшим смерть, раскрываемость в 2009-м - 96 процентов, по изнасилованиям -100 процентов. Надо сказать, что у нас достаточно много уголовных дел, которые мы возбуждаем по фактам безвестного исчезновения граждан, когда только исходя из тех или иных обстоятельств делаем выводы о том, что человек стал жертвой преступления. А это тоже влияет на показатели раскрываемости.В прошлом году по факту безвестного исчезновения молодого человека из пос. Омсукчан возбуждено уголовное дело, и его нашли на свалке, где он жил продолжительное время. Мать написала заявление, что сын пропал, он был объявлен в розыск, а оказалось, что местом проживания в поселке он выбрал свалку. И хорошо, что живой, а дело мы прекратили.

- Есть ли дела, расследование которых в силу ряда причин затягивается?

- К сожалению, есть, и я объясню, почему. Для нас очень серьезная проблема - это сроки проведения экспертиз - судебно-медицинских и психиатрических. Они подчас проводятся три-четыре месяца, а без заключений экспертиз мы не можем ни предъявить обвинение, ни дело направить в суд. Мы, конечно, знаем, отчего, например, человек умер, потому что следователи с экспертами достаточно тесно взаимодействуют. Но тем не менее приходится ждать заключения. А поскольку законом не установлены конкретные сроки, ждать, как правило, приходится долго. Потому что у экспертов свои трудности в работе - специалистов не хватает, нагрузка большая. Вот недавно на координационном совещании в прокуратуре области обсуждался вопрос о профилактике преступлений среди несовершеннолетних. И там прозвучали такие цифры. Областной психоневрологический диспансер проводит 35 экспертиз на 10 000 человек. В то время как в среднем по стране этот показатель составляет 16-17 на 10 000 населения.
Почему такое количество экспертиз проводится?! Это ведь нужно проанализировать тому же Департаменту здравоохранения администрации области, куда мы, к слову, не раз обращались с просьбой обратить внимание на эту проблему. Мне, например, известны такие факты, когда судебно-психиатрическую экспертизу назначают по делам о неуплате алиментов. А наши следователи месяцами ждут заключений по убийствам. Ну приоритеты же должны быть! Тем более что в свете принятого в апреле нынешнего года Федерального закона "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" как объяснить обвиняемому или подсудимому, что в нашем регионе не соблюдаются разумные сроки изготовления заключений экспертиз? Мы, конечно, просим, договариваемся. Но в целом это для нас основной барьер, из-за которого расследование уголовных дел затягивается. Например, основной объем следственных действий по уголовному делу в отношении жительницы поселка Эвенск, которая 10 апреля 2009 года, будучи в состоянии алкогольного опьянения, перерезала горло малолетнему ребенку, отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления проведен за 10 дней. А срок следствия по делу составил пять месяцев: они потребовались на получение экспертиз - дактилоскопической, амбулаторной и стационарной психиатрической, биологической и других.

- Елена Валерьевна, проводит ли Управление работу по раскрытию так называемых "глухарей"? И если проводит, то сколько таких дел вы ежегодно возобновляете и раскрываете?

- Да, такую работу мы проводим и, безусловно, заинтересованы в результате - наказание должно быть неотвратимым. В 2009 году мы раскрыли 26 преступлений прошлых лет. Уголовных дел расследовано, конечно, меньше, потому что в одном деле может быть несколько преступлений. И вот по этому показателю среди Следственных управлений по регионам, а их в субъектах Российской Федерации - 72, мы вышли на четвертое место. Например, в 2009 году раскрыто преступление в отношении жителя поселка Омсукчан Марохоева, совершившего в 2006-м изнасилование и насильственные действия сексуального характера. После совершения преступлений он покинул Магаданскую область. Однако в результате слаженных действий Хасынского межрайонного следственного отдела и уголовного розыска УВД по Магаданской области местонахождение насильника установили в городе Ангарске Иркутской области, откуда он был доставлен в Омсукчанский район, где и предстал перед судом. Ему назначено наказание в виде к лишения свободы сроком на пять лет.

- Четвертое место по расследованию преступлений прошлых лет - высокий показатель. А в целом в рейтинге среди 72-х региональных Следственных управлений на каком?

- По ранжированным показателям за прошлый год - на 32-м, а за первый квартал нынешнего - на 18-м.

- Наверное, и поощрения от СКП получали?

- Поощрений пока не было (смеется). Самое хорошее поощрение для нас -это отсутствие наказания. Я, конечно, не склонна идеализировать нашу работу и говорить, что все у нас замечательно. Есть в Следственном управлении и серьезные недостатки: плохо работающие сотрудники, плохо расследованные дела. Негативные тенденции, нарушения являются постоянным предметом обсуждения коллегией Следственного управления. Но хочу сказать, что те специалисты, которые приезжают из Центральных районов страны и устраиваются к нам на работу, первое время не могут понять, почему у нас уголовных дел объемом менее 250 листов не бывает?

-И почему же?

- Потому что уровень требований к качеству следствия очень высокий. Причем и во многом это обусловлено позицией прокуратуры и судов области, а также сложившейся следственной практикой.

- За пять месяцев нынешнего года каких дел было больше?

- Всего у нас в производстве находилось 181 уголовное дело, а в 2009 году за этот же период было 211. Дел стало меньше, и это снижение на 14,2%, связано прежде всего, с общей тенденцией снижения преступности в регионе.

- Тем не менее в течение пяти месяцев в производстве следователей Управления находилось 22 уголовных дела об убийствах, 12 -о причинении тяжкого вреда здоровью, о совершении 5 изнасилований и иных преступных действий сексуального характера, 4 должностных преступлениях и 6 преступлений о даче, получении взятки, 17-о незаконном проникновения в жилище, ряда других уголовных дел.

- Расскажите, если это возможно, о коррупционных и должностных преступлениях последнего времени.

- Ягоднинским межрайонным следственным отделом Следственного управления расследовано уголовное дело в отношении директора одной из школ города Сусумана, совершившей мошенничество с использованием своего служебного положения. Она оформляла фиктивные документы о работе в подведомственном ей учреждении местных жителей в качестве рабочего, сторожа и уборщиц. В счет оплаты их труда администрация района выделяла денежные средства, а директор тратила их на личные нужды. В результате мошеннических действий из бюджета муниципального образования было похищено более 150 тысяч рублей. Сусуманским районным судом злоумышленница осуждена на пять лет лишения свободы условно.

Для рассмотрения по существу в Магаданский городской суд направлено уголовное дело в отношении командира взвода отдельного батальона ДПС и инспектора ДПС ГИБДД УВД по Магаданской области, обвиняемых в превышении должностных полномочий, которые допустили избиение водителя, управляющего автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. В июне текущего года предъявлено обвинение главе одного из муниципальных образований области в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ. Он обвиняется в том, что путем обмана склонил жительницу закрывающегося поселка к получению и реализации государственного жилищного сертификата на приобретение жилья. В результате похитил денежные средства в сумме более 420 тысяч рублей, причинив крупный ущерб бюджету Российской Федерации.

В настоящее время судом рассматривается ряд уголовных дел по обвинению сотрудников ГИБДД УВД по Магаданской области в получении взяток, превышении должностных полномочий и служебного подлога при незаконной выдаче талонов государственного технического осмотра автовладельцам Магаданской области без фактического проведения техосмотра транспортных средств.

- Один из приоритетов в работе Следственного управления - защита прав несовершеннолетних. Что делается в этом направлении?

- В каждом конкретном случае, помимо расследования самого преступления, следователи обязательно устанавливают причины и условия, которые способствовали его совершению, эти вопросы мы постоянно обсуждаем на оперативных совещаниях, заседаниях коллегии Следственного управления. В мае нынешнего года в рамках организованного нашим Управлением трехдневного учебного семинара отдельная тема занятий была посвящена вопросам обеспечения прав и законных интересов несовершеннолетних - потерпевших и обвиняемых на досудебной стадии уголовного судопроизводства. Тогда же экспертом ЭКЦ УВД по Магаданской области проведена лекция об особенностях возрастной психологии малолетних и подростков, учете этих особенностей при межличностном общении с несовершеннолетними потерпевшими и свидетелями. Нераскрытых преступлений, решений о прекращении и приостановлении предварительного следствия по делам о преступлениях, совершенных подростками, а также в отношении несовершеннолетних, незаконного привлечения их к уголовной ответственности в Следственном управлении нет. В 2009 году и за пять месяцев 2010 года в производстве следственных подразделений находилось 17 уголовных дел в отношении 21 несовершеннолетнего. И наши данные свидетельствуют, что в структуре преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, наибольший удельный вес (76 процентов) составляют дела о преступлениях, посягающих на половую неприкосновенность подростков и малолетних детей.

До сих пор, наверное, у многих на слуху изнасилование и убийство двухлетней девочки, совершенные в ночь с 27-го на 28 августа прошлого года жителем поселка Палатка Белецким. Суд приговорил его к 20 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.К 14 годам лишения свободы осужден за акты мужеложства и иные действия сексуального характера в отношении двух малолетних детей житель поселка Синегорья Ягоднинского района Чебанков.

О каждом тяжком преступлении в отношении малолетних, особенно сексуального характера, мы направляем спецдонесение в Следственный комитет, и руководство держит эти дела на особом контроле, спрашивает с нас строго. Следует отметить, что для профилактики преступности мы активно работаем со средствами массовой информации, обязательно освещаем особо тяжкие преступления против несовершеннолетних, должностные, против представителей власти и другие.Создан сайт Следственного управления (его адрес - skp-magadan.ru).На сайте размещены сведения о структуре управления, его руководстве, подразделениях.

Новостной раздел содержит информацию о результатах расследования и судебного рассмотрения уголовных дел, сообщения о прошедших событиях и анонсы предстоящих мероприятий, сообщения справочного характера по вопросам деятельности и др.

В разделах сайта можно получить информацию об условиях приёма на службу, порядке рассмотрения обращений и приёма граждан, имеются сведения о разыскиваемых лицах, без вести пропавших гражданах.На сайте предусмотрена возможность отправления сообщений о фактах коррупции и других преступлениях, имеется интернет-приёмная.

Интервью взяла
Елена ШАРОВА "Колымский тракт"