Из 35 тысяч привившихся от ковида на Колыме в легкой форме коронавирус перенесли 117 человек



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Колымчане сами создали все благоприятные условия для подъёма заболевания и смертности в регионе. В прошлом году в области от ковида умерло за год 67 человек, а с начала этого года – уже 59 пациентов. Это напрямую связано с тяжелым течением новой коронавирусной инфекции. А если продлить этот тренд на смерти, которые случились в первые три месяца после перенесенного COVID-19, то это будут смерти то заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфарктов, инсультов, тромбозов, и показатель можно будет увеличить втрое.

Об этом рассказала заместитель министра здравоохранения Елена Кузьменко во время пресс-конференцию, которую посвятила мерам профилактики по уменьшению смертности от ковида.

- Треть смертей в регионе зафиксировано у лиц, перенесших коронавирус . И нет ни одного случая тяжелого течения болезни у тех, кто прошел вакцинацию. Прививка в 98 процентах защищает от заражения и заболевания коронавирусной инфекцией, - отметила она. - Инфицированными может оказаться два процента привитых. В Магаданской области вакцинировано более 35 тысяч человек. Из них заразились 117, менее процента. У всех было легкое течение заболевания без фатальных осложнений, которые могли бы угрожать смертью.

Охват вакцинацией населения Магаданской области в целом – более 30 процентов среди взрослых. Для прекращения циркуляции вируса нужно привить 66 тысяч человек – 60%. Хуже всего дела обстоят в Магадане – тут привито 26%. В лидерах - Тенькинский, Среднеканский и Северо-Эвенский округа. Там еще не было случаев дельта-штамма вируса, - перечислила Елена Кузьменко.

В Омсукчанском округе привито чуть менее 40 процентов, в Ягоднинском – 38, в Ольском, Хасынском и Сусуманском - менее 35.
Соответственно, В Ольском и Хасынском округах наблюдается вспышка новой коронавирусной инфекции, иногда с летальным исходом.

- Сейчас нужно торопиться. В Магаданской области запас вакцин составляет более 8 тысяч доз. Я призываю как можно быстрее пройти вакцинацию, - заявила она. - Вакцина «Спутник V» (Гам-ковид-вак) не содержит живого вируса. В ее составе рекомбинантная часть внутренней РНК белка вируса. Иммунизация дает полную уверенность, что у нас не разовьётся тяжёлого течения заболевания.

Чтобы разорвать цепь передачи вируса , надо создать между людьми прослойку иммунизированных лиц и соблюдать меры социального дистанцирования и гигиены и защищать органы дыхания.

При заболевании острым инфекционным заболеванием, если оно протекало в легкой форме, вакцинация допустима сразу, если течение было средним или тяжелым, - то через месяц. Если человек проходил иммунизацию от других заболеваний, нужно также выждать месяц.

- Меня часто упрекают, что я насаждаю принципы иммунизации. Но я врач-инфекционист и знаю, чем заканчивается, когда человек манкирует той свободой, которую дает государство, - подчеркнула замминистра. - Согласно федеральному законодательству, каждый может привиться или не привиться. Но по конституции гражданин несет и ответственность перед государством и обществом за то, чтобы не стать источников инфицирования для незащищенных слоев и тех, которые не могут привиться фиц по медицинским показаниям, с онкологическими, тяжелыми аутоимунными заболеваниями, таких людей много, а мы безответственным отношением ставим их жизнь под угрозу. Люди, которые живут рядом, зависят от нашего внутреннего убеждения и осознания обязанности по отношению к региону, где вы проживаете и к людям, которые тоже тут живут.
Из 35 тысяч привившихся от ковида на Колыме в легкой форме коронавирус перенесли 117 человек



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.